Митрополит Кирилл совершил вечерню с чином прощения в Казанском кафедральном соборе

07.03.2022 18:32

Вечером 6 марта 2022 года, в Неделю сыропустную — воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл молился за вечерней и возглавил чин прощения в Казанском кафедральном соборе г. Ставрополя.

За богослужением также молились благочинные церковных округов, руководители епархиальных отделов, настоятели и клирики храмов краевой столицы, студенты Ставропольской духовной семинарии, воспитанники архиерейского казачьего конвоя и прихожане храма.

Богослужебные песнопения исполнил хор Ставропольской митрополии (регент Елена Кириллова).

Первая часть службы совершалась в светлых облачениях. После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.

После отпуста вечерни митрополит Кирилл прочитал молитвы на начало поста Святыя Четыредесятницы и обратился к верующим с проповедью:

«Сегодня, в евангельском чтении мы слышали слова нашего Спасителя, где Он прямо говорит о посте, о том, что является залогом правильного поста и молитвы, правильного подвига: «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.» (Мф.6, 17–18).

Господь говорит о том, чтобы мы не показывали окружающим себя постящимися, напоказ, а делали это в тайне, и, конечно же, чтобы мы прощали грехи своих ближних. Также мы знаем из святого евангелия, что бесов, которые склоняют человека ко греху, можно изгнать только молитвой и постом. Как говорят святые отцы, молитва и пост — это два крыла, которые возносят душу каждого верующего человека на небо.

Конечно же, молитва должна быть у нас ежедневно, если это возможно, то ежечасно, в нашем уме и сердце. Хотя бы Иисусова молитва: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». Когда мы совершаем пост, ограничиваем себя в пище и питии, тогда утончается наш разум, сознание и умиляется наше сердце,  тогда молитва бывает совершенно другой. Ведь молитва тоже требует определенных условий. Мы говорим об этом каждый год, в Прощеное воскресенье как минимум, а вообще это должно быть делом каждого дня. Мы, православные, верующие люди  каждый день, читаем молитву Господню «Отче наш», данную нам  Самим Богом, в которой мы просим нашего Небесного Отца простить наши согрешения. В  ней Господь ставит наравне нашу просьбу к Богу о прощении наших грехов, долгов, с тем, чтобы и мы соответственно прощали от всего сердца долги своим ближним, те прегрешения и обиды которые они нанесли нам. И как мы можем читать эту молитву каждый день и просить у Бога прощения наших долгов, если мы сами не прощаем наших ближних? Из-за отсутствия слова «прости» распадаются семьи, идет вражда и обида на работе, по соседству,  происходят войны и бедствия. Огромная духовная сила есть в слове «прости» — сказал архипастырь.

Пресс-служба Ставропольской епархии


Поделиться:
Седмица 3-я по Пятидесятнице.
28 июня 2022
Прор. Амоса (икона). Свт. Ионы (икона), митр. Московского, всея России чудотворца. Мчч. Вита (икона), Модеста и Крискентии питательницы. Мч. Дулы Киликийского. Иеронима (икона) Блаженного,Стридонского. Августина (икона) Блаженного, еп. Иппонийского. Прп. Дулы страстотерпца, Египетского. Перенесение мощей прп. Феодора (икона) Сикеота, еп. Анастасиупольского. Свт. Михаила (икона), первого митр. Киевского. Мч. Лазаря (икона), блгв. кн. Сербского . Обретение мощей прмчч. Григория и Кассиана Авнежских. Свт. Ефрема II, патриарха Сербского. Сщмч. Амоса пресвитера. Воронинской иконы Божией Матери.
Наверх