Митрополит Кирилл возглавил Божественную литургию во Владимирском соборе города Ставрополя

28.02.2022 15:53

27 февраля 2022 года, в  Неделю мясопустную, о Страшном Суде, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл возглавил Божественную литургию  во Владимирском соборе города Ставрополя.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления иеромонах Гавриил (Ольховик), благочинный архиерейского подворья храма апостола Андрея Первозванного города Ставрополя протоиерей Михаил Моздор, благочинный I Ставропольского округа протоиерей Александр Гомзяк, ключарь Владимирского собора иерей Симеон Покровский, директор Свято-Владимирской православной гимназии протоиерей Владимир Острожинский и клирики собора.

Также за литургией Владыке Кириллу сослужил духовник братии Оптиной пустыни, личный духовник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин).

Богослужебные песнопения исполнил хор Владимирского собора под управлением Емилиана Мирзоева.

В храме молились многочисленные верующие, среди которых были преподаватели  и учащиеся Свято-Владимирской православной гимназии, представители казачества, воспитанники архиерейского казачьего конвоя и прихожане храма.

За богослужением было оглашено обращение Святейшего Патриарха Кирилла к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

По окончании литургии главу Ставропольской митрополии поздравили воспитанники воскресной школы Владимирского собора. Дети прочитали архипастырю стихи, посвященные Спасителю.

Далее Высокопреосвященнейший Владыка обратился к собравшимся верующим с архипастырским словом.

«Само название недели о Страшном Суде напоминает каждому из нас и некий малый страшный суд, когда мы уйдем с этой земли, перейдем в иной мир и будет суд над душой каждого из нас. Но некогда, когда закончится история человечества и этого мира будет последний Страшный Суд. Сегодня читалось евангелие, в котором мы слышали  грозные и невероятно поучительные слова нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа: «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф.25,31-34). А другим скажет: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф,25, 41) Какой же критерий избирает наш Господь, наш Творец и Судья, сидя на престоле и судя все человечество? Это милость или отсутствие милости» — сказал архипастырь.

После завершения проповеди каждый желающий смог  взять благословение у отца Илия.

Кроме того, отец Илий посетил Свято-Владимирскую православную гимназию, где пообщался с руководством, преподавателями и учащимися учебного заведения. Учащиеся гимназии подготовили для отца Илии небольшой концерт. У ребят была уникальная возможность задать свои вопросы батюшке, который имеет колоссальный жизненный и духовный опыт, неся высокое служение и являясь духовником Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По окончании теплой встречи было сделано памятное фото.

Пресс-служба Ставропольской епархии

Поделиться:
Седмица 3-я по Пятидесятнице.
28 июня 2022
Прор. Амоса (икона). Свт. Ионы (икона), митр. Московского, всея России чудотворца. Мчч. Вита (икона), Модеста и Крискентии питательницы. Мч. Дулы Киликийского. Иеронима (икона) Блаженного,Стридонского. Августина (икона) Блаженного, еп. Иппонийского. Прп. Дулы страстотерпца, Египетского. Перенесение мощей прп. Феодора (икона) Сикеота, еп. Анастасиупольского. Свт. Михаила (икона), первого митр. Киевского. Мч. Лазаря (икона), блгв. кн. Сербского . Обретение мощей прмчч. Григория и Кассиана Авнежских. Свт. Ефрема II, патриарха Сербского. Сщмч. Амоса пресвитера. Воронинской иконы Божией Матери.
Наверх