Митрополит Кирилл возглавил работу епархиального собрания

17.12.2021 19:48

16 декабря 2021 года в храме святого апостола Андрея Первозванного города Ставрополя состоялось годовое епархиальное собрание под председательством Высокопреосвященнейшего Кирилла, митрополита Ставропольского и Невинномысского. 

В работе епархиального собрания приняли участие благочинные церковных округов, настоятели, клирики и миряне приходов Ставропольской и Невинномысской епархии, руководители и сотрудники епархиальных отделов.

После общего пения молитвы «Царю Небесный» митрополит Кирилл обратился к присутствующим с приветственным словом:

«Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодня в очередной раз мы собрались под сводами этого святого храма  на ежегодное  епархиальное собрание. Нам предстоит подвести итоги уходящего 2021 года, который был наполнен различными мероприятиями и богослужениями». 

Затем правящий архиерей предложил повестку дня Епархиального собрания. Согласно повестке и протоколу ведения епархиального собрания был избран президиум, редакционная группа и ревизионная комиссия Ставропольской и Невинномысской епархии.

Митрополит Кирилл обратился к участникам собрания с докладом о жизни, текущих вопросах и насущных проблемах епархии прошедшего 2021 года. Владыка огласил главные события уходящего года. Среди них:

— празднование юбилея, посвященного 10-летию со дня образования Ставропольской и Невинномысской епархии и 175-летию основания Ставропольской духовной семинарии;

— проведение VIII Ставропольского Форума Всемирного Русского Народного Собора;

— принесение в г. Ставрополь ковчега с мощами святого благоверного князя Александра Невского и проведение «Южного крестного хода», организованного в рамках празднования 800-летия со дня рождения святого. 

Традиционно митрополит Кирилл огласил статистические данные по Ставропольской епархии:

«На данный момент на территории нашей епархии насчитывается 190 храмов, 24 часовни, 18 молитвенных комнат, 37 храмов на стадии строительства. Ставропольское духовенство объединяет 180 священников и 21 диакона — всего 201 клирик. За 2021 год мною были совершены 5 пресвитерских и 7 диаконских хиротоний».

Особое внимание в докладе владыки Кирилла было уделено вопросам духовной жизни священнослужителя, пастырскому служению  в условиях продолжающейся пандемии, вопросам сохранения семьи, воспитания детей и ряду других проблем пастырского служения:

«Новое время ставит перед пастырями новые задачи, однако главная цель, быть светом миру (Мф. 5:16), остается для нас неизменной. Для того, чтобы являть Христа людям, вести их к Нему, пастырь сам должен знать путь в Царство Небесное, причем не по книгам, но на собственном опыте. Именно поэтому святитель Иоанн Златоуст, обращаясь к священникам, говорит: «Не о том будем стараться, чтобы только были многие в Церкви, но более о том, чтобы они были отличны по добродетелям. Когда последнее будет достигнуто, тогда будет и первое. Если есть могущие просиять в Церкви, то скоро будут и многие; если же нет первых, то и множество никогда не будет иметь превосходства». Невзирая на всю нашу многозаботливость, дорогие отцы, будем стараться не забывать о том единственном, что служит нам на потребу (Лк. 10:42). Будем стараться, чтобы Господь был всегда для нас на первом месте».

Далее перед собравшимися с докладами выступили: первый проректор Ставропольской духовной семинарии протоиерей Павел Самойленко, заместитель руководителя отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Анастасий Акинин, руководитель отдела религиозного образования и катехизации игумен Алексий (Смирнов), и руководитель миссионерского отдела и отдела по делам молодежи иерей Антоний Скрынников. 

В завершении докладов врачи Вячеслав Смирнов и Александр Лысов за понесенные труды на благо Ставропольской епархии были отмечены патриаршей наградой — медалью «Патриаршая благодарность». 

Далее секретарь собрания иеромонах Гавриил (Ольховик) огласил итоговый документ, который был единогласно принят присутствующими.

В завершение собрания митрополит Кирилл выразил благодарность благочинным, руководителям епархиальных отделов и комиссий, священнослужителям, монашествующим и мирянам Ставропольской епархии за жертвенное служение и призвал всех и в дальнейшем неленностно и ревностно трудиться во славу Божью и благо Святой Русской Православной Церкви. 

Пресс-служба Ставропольской епархии

16 декабря 2021, Епархиальное собрание
Поделиться:
22 мая 2022
Прор. Исаии (икона). Мч. Христофора (икона). Прп. Шио (икона) Мгвимского (Груз.). Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая (икона) из Мир Ликийских в Бар. Прп. Иосифа (икона) Оптинского. Сщмч. Димитрия пресвитера. Сщмч. Василия пресвитера.
Наверх