Митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в Ставрополе

13.12.2021 23:01

13 декабря 2021 года, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил чин великого освящения храма и Божественную литургию в Андреевском соборе Ставрополя.

В этот знаменательный день Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления иеромонах Гавриил (Ольховик), ключарь Андреевского собора игумен Алексий (Смирнов), благочинные церковных округов, преподаватели духовной школы в священном сане, клирики храма и духовенство епархии.

После чина великого освящения состоялся крестный ход, и была совершена первая Божественная литургия на освященном престоле, которую возглавил глава Ставропольской митрополии.

Прямую трансляцию богослужения осуществлял телеканал «Союз». Видео доступно на официальном сайте телеканала.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор студентов Ставропольской духовной семинарии и духовенства епархии под управлением протоиерея Сергия Рыбина.

За богослужением молились многочисленные верующие, среди которых были представители казачества, преподаватели и студенты Ставропольской духовной семинарии, настоятельница Иоанно-Мариинского монастыря игумения Иоанна (Лихоманова) с сестрами и прихожане храма.

По окончании Литургии митрополит Кирилл и сослужащее ему духовенство пропели славление перед иконой святого апостола Андрея Первозванного.

Затем к митрополиту Кириллу со словами поздравления обратился благочинный архиерейского подворья храма святого апостола Андрея Первозванного протоиерей Михаил Моздор. Отец Михаил поздравил правящего архиерея с престольным праздником и освящением Андреевского собора и вручил ему архиерейские рипиды.

После богослужения митрополит Кирилл обратился к пастве с проповедью.

«Ровно 75 лет прошло как вновь, в третий раз мы освятили святой престол и весь храм. И сегодня огромную радость испытывает мое сердце, огромная радость сегодня для духовенства, многих из которых на том еще престоле, освященном в 1946 году рукополагали архиереи. Я представляю, какая-это радость для тех прихожан, которые ходили еще тайком, в советские годы, в этот храм, когда Андреевский собор был кафедральным. И, слава Богу, храм обновляется, обновляется престол, и вновь и вновь здесь будут совершаться Божественные Тайны, Божественная Евхаристия и будут совершаться священнические хиротонии.

Сегодня в этот престольный праздник Андреевского собора, мы вспоминаем все эти периоды и вехи, через которые прошел этот храм, прошли ставропольский архиереи, священники и миряне.  На мой взгляд, мы сегодня с вами сегодня совершаем великое торжество, и конечно, хочется сказать «слава Тебе Боже» за то, что в эти непростые времена Господь дает нам возможность сделать то малое, что мы можем совершить», — сказал архипастырь.

За многолетние труды на благо Святой Церкви орденом благоверного князя Даниила Московского III степени были отмечены:

  • благочинный Невинномысского округа протоиерей Иоанн Моздор;
  • благочинный Светлоградского округа протоиерей Иоанн Лещина;
  • благочинный Дивенского округа протоиерей Георгий Чекрыгин;
  • настоятель храма святого Иоанна Предтечи, близ п. Рыздвяный протоиерей Игорь Галяс.

13 декабря Православная Церковь отмечает память Андрея Первозванного, первого из двенадцати апостолов. Апостол Андрей особо почитается в России и считается покровителем Российского государства. В 1897 году по проекту архитектора Кускова в городе Ставрополе был возведен каменный собор, почти во всех деталях повторяющий храм Свято-Андреевского скита на горе Афон.

Андреевский собор был украшен кипарисовым позолоченным иконостасом и покрыт росписями, в создании которых участвовал знаменитый осетинский поэт Коста Хетагуров.

До возрождения Казанского собора в Ставрополе в 2012 году Андреевский храм выполнял роль кафедрального.

Пресс-служба Ставропольской епархии

13 декабря 2021, Андреевский собор отметил престольный праздник
Поделиться:
22 мая 2022
Прор. Исаии (икона). Мч. Христофора (икона). Прп. Шио (икона) Мгвимского (Груз.). Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая (икона) из Мир Ликийских в Бар. Прп. Иосифа (икона) Оптинского. Сщмч. Димитрия пресвитера. Сщмч. Василия пресвитера.
Наверх