Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Андреевском соборе г. Ставрополя

07.12.2021 23:35

5 декабря 2021 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл возглавил Божественную литургию в храме святого апостола Андрея Первозванного города Ставрополя.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор Ставропольской митрополии (регент Елена Кириллова).
В храме молились многочисленные верующие, среди которых были представители казачества.

После окончания Литургии ко всем присутствующим обратился митрополит Кирилл. В своем слове владыка рассказал о Евангельской притче, которая читалась во время богослужения:

«Сегодня в Евангельском чтении говорилось о том, что мы, как и многие поколения, не внимаем самому главному. Лишь только небольшое количество людей осознанно, с трудом переломив всеобщее настроение, живет по словам Господа.

Эта Евангельская притча очень проста, но какой ценный смысл она в себе несёт.

У одного богатого человека был хороший урожай в поле. Он задался вопросом: «что же мне сделать с этим урожаем?» Очень важный момент, на который стоит всем нам обратить внимание – мужчина обратился к своей душе и советовался с ней.

Он понимает, что его амбары не вместят столько урожая, но в то же время и радуется, что уродилость столько богатства.

И затем говорит: «вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись».

Христос повествует об этом человеке как о том, кто понимает что есть вечная жизнь, потому что он обращается к своей душе и советуется с ней.

Он верит в Бога, в Божественный суд на котором придётся давать ответ за все злодеяния. Но несмотря на это, всё богатство убивает в нём все правильные понимания о том как нужно жить человеку, созданному Богом с вечной душой, как нужно эту душу воспитывать, бороться с грехами и страстями, как нужно готовиться к Суду Божьему и Вечной жизни. Сребролюбие, расслабление, «похоть плоти, похоть очес и гордость житейская» (1 Ин. 2:16) побеждают в нём все благие начиная, с которыми он родился и был воспитан.

К сожалению, огромное количество людей идут именно этим путем, не помня и не понимая что сказал Христос об этом богатом человеке и о его мыслях: «Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк 12: 18).

Всегда есть то, что мы не можем победить в себе. Даже людям, которые верят в существование души, в Страшный Суд Божий, в загробную жизнь, похоть не даёт успокоиться и оторваться от пристрастий и грехов. Мы думаем, что будем жить вечность и все успеем. Но ежедневно мы хороним своих близких и видим, что у них закончилась земная жизнь. Так почему же мы не останавливаемся? Именно для этого эта притча повторяется несколько раз в течении года в Божьих храмах, для этого есть великие Таинства Евхаристии и Исповеди. Они поддерживают наши немощные силы, иначе не спасётся никакая плоть от греха и от погибели».

Пресс-служба Ставропольской епархии

Поделиться:
Седмица 4-я по Пасхе.
18 мая 2022
Преполовение Пятидесятницы (икона). Вмц. Ирины (икона). Прп. Варлаама (икона) Серпуховского. Обретение мощей прп. Иакова Железноборовского. Прмч. Ефрема Нового (Конст.). Моздокской (икона) и Дубенской-Красногорской икон Божией Матери. Иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" (икона).
Наверх