Митрополит Кирилл совершил Литургию в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

07.12.2021 23:31

4 декабря 2021 года Русская Православная Церковь отмечает один из 12 главных праздников – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Христиане вспоминают, как святые Иоаким и Анна привели трехлетнюю Деву Марию в Иерусалимский храм. Так родители Богородицы исполнили свой обет — обещание посвятить долгожданную дочь Богу.

В этот день митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил праздничную Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе г. Ставрополя. Владыке сослужили клирики собора. Богослужебные песнопения исполнил хор Ставропольской митрополии (регент Елена Кириллова).

Разделить молитву с архипастырем в праздничный день пришли верующие горожане, среди которых были представители казачества.

Во время Литургии правящий архиерей рукоположил клирика кафедрального храма диакона Сергия Божко в сан иерея.

По окончании богослужения духовенство во главе с архипастырем совершило славление перед иконой праздника, после чего к собравшимся со словом проповеди обратился митрополит Кирилл. Владыка поздравил всех с праздником и рассказал его историю.

«Настолько были благодарны Богу святые праведные Иоаким и Анна, когда в глубокой старости Господь им даровал благодатное дитя – Пресвятую Богородицу, что они дали обещание отдать ее на служение Богу.

Всего три годика было Божией Матери, когда они привели ее для молитвы, обучения, воспитания и постоянного проживания в Иерусалимский храм. Сегодня мамочкам, у которых дети такого возраста, трудно себе представить, что это такое.

Только посмотрите, какая великая вера была у праведных Иоакима и Анны и насколько правильно они поступили, водимый святым Духом. Потому что Дева Мария должно была подготовиться к самому величайшему событию в истории человечества — к Боговоплощению, к принятию в себя Духа Святаго Господа нашего Иисуса Христа.

Святая Церковь называет Пресвятую Богородицу Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим, Она выше ангелов, потому что принесла нам Господа и Спасителя. По повелению Божьему дала свою плоть человеческую самому Господу воплотившемуся.

В этот великий праздник главное назидание для всех нас – важность храма Божьего, вместилища Благодати Святаго Духа, места совершения величайших таинств в нашей жизнь. Ведь только в храме совершается Таинство Святой Евхаристии, Таинство, во время которого хлеб и вино превращаются в Тело и Кровь Христову. Божия Матерь показала, насколько важен храм для нас.

Следующее поучение сегодняшнего праздника – необходимость созидания детских умов родителями. Праведные Иоаким и Анна не только учили молитве, благочестию, целомудрию свое чадо, но и отдали в храм на воспитание. Насколько важно дать детям самое главное — понимание Бога, вечности, молитвы и чистоты души. Именно это должны вкладывать родители в души своих детей сегодня».

В завершении митрополит Кирилл передал изготовленную в юбилейный год хоругвь с образом благоверного князя Александра Невского настоятелю храма благоверного князя г. Ставрополя протоиерею Алексею Шелудько.

«Святейший Патриарх Кирилл благословил изготовление памятных хоругвей для каждой епархии, которую мы передадим в храм, освященный в честь великого князя Александра Невского», — отметил владыка.

Пресс-служба Ставропольской епархии

Поделиться:
Седмица 4-я по Пасхе.
18 мая 2022
Преполовение Пятидесятницы (икона). Вмц. Ирины (икона). Прп. Варлаама (икона) Серпуховского. Обретение мощей прп. Иакова Железноборовского. Прмч. Ефрема Нового (Конст.). Моздокской (икона) и Дубенской-Красногорской икон Божией Матери. Иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" (икона).
Наверх