Руководитель пресс-службы принял участие в форуме «Школа лидерства казачьей молодежи»

04.12.2021 16:19

1–3 декабря 2021 года в Первом казачьем университете (МГУТУ им. К.Г. Разумовского) прошел итоговый форум проекта «Школа лидерства казачьей молодежи».

Цель проекта – повысить эффективность работы лидеров казачьей молодежи и улучшить формы работы с воспитанниками спортивных, военно-патриотических клубов, творческих самодеятельных коллективов, с учащимися казачьих кадетских классов.

Школа лидерства казачьей молодежи – это инициатива вуза. Проект реализован при поддержке Росмолодежи и Всероссийского казачьего общества (ВсКО). Итоговый форум собрал 80 представителей шести казачьих обществ. Их отобрали из 490 человек, принявших участие в заочном этапе.

2 декабря состоялось пленарное заседание форума. Благословение митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, председателя Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, участникам передал иерей Тихон Лазуткин.

С приветственным словом к собравшимся обратился ректор МГУТУ им К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета) Сергей Чеботарев. «Такая площадка крайне нужна и важна, она помогает проявляться новым талантам и открывает студентам-казакам новые возможности. Желаю каждому из вас задуматься, что вы можете сделать для своей страны. Задумайтесь об этом, и у вас сразу все появится – идеи, возможности и результаты», – напутствовал он ребят.

Ректор передал слово помощнику руководителя Росмолодежи Александру Ильченко, который рассказал о форумах, грантах, добровольческих проектах и конкурсах, реализуемых агентством. «Одно из приоритетных направлений нашей работы – развитие молодежного казачьего движения, – сказал он. – Сейчас для молодежи существует много интересных проектов, и мы готовы предоставить всю необходимую информацию».

О деятельности «Союза казачьей молодежи» говорил начальник отдела по работе с казачьей молодежью ВсКО Василий Кошмар. Он акцентировал внимание участников на задачах форума: «На форуме мы должны объединить все лучшие практики, а вы, вернувшись в регионы, должны выходить на местные власти с конкретными предложениями, перспективными как для государства, так и для вас лично».

Затем слово взяли руководители казачьих молодежных объединений. Их доклады были посвящены успешному опыту конкретных проектов.

Руководитель ресурсного центра «Казачье Единство» Терского казачьего войска Игорь Кочубеев представил доклад об опыте и перспективе создания войсковых казачьих центров.

О том, как организовать работу пресс-службы и на что обратить внимание, освещая молодежные казачьи мероприятия, рассказал член правления МКО «Астраханцы», руководитель медиаклуба «Буревестник» и студии видеопроизводства «Ракета» Юрий Гаранов.

Выступление начальника управления по поддержке и реализации казачьих молодежных инициатив МГУТУ Тараса Слоквенко было посвящено опыту работы Первого казачьего университета по поддержке казачьей молодежи и инфраструктурной базе, созданной вузом.

В финале заседания выступил программный директор «Точки кипения» МГУТУ, руководитель Молодежной казачьей кибердружины Владимир Пономарев. Он рассказал, как использовать возможности современных технологий в молодежных казачьих проектах.

Форматы «Школы лидерства казачьей молодежи» были разными, и за три дня участники форума успели многое.

На акселераторе молодежных казачьих проектов ребятам рассказывали, как получать господдержку и гранты для своих инициатив. На дискуссионных площадках обсуждали возрождение традиционной казачьей культуры, военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание и повышение информационной открытости казачьих организаций. Были и мастер-классы, например, молодых казаков учили применять в патриотическом воспитании технологии SMM-продвижения.

О привезенном проекте и впечатлениях мы спросили двух участниц из Пензенского казачьего института технологий (Волжское казачье войско) – Александру Симонян и Ольгу Федяшову. «Наш проект – молодежный просветительский форум «Дни казачьей культуры в г. Пенза». Хотим донести до молодежи важность и ценность традиционной культуры. В течение трех дней будут игры-вечерки, песенные и танцевальные мастер-классы. А также экскурсии по городу Пензе и Музею «Тарханы», там жил Лермонтов. Еще хотим провести квест на военно-патриотическую тематику», – рассказали казачки.

«Мы были на многих мероприятиях. Сейчас общая тенденция, и на вашем форуме мы можем это видеть, что мы все меньше становимся зрителями и все больше – активными участниками. И это очень приятно, – улыбаются девушки. – Больше обсуждаем проекты, работа стала более предметной».


Справка:

Проект «Школа лидерства казачьей молодежи» – инструмент обучения по целому ряду направлений. Среди них: развитие системы казачьего кадетского образования, военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание, возрождение традиционной казачьей культуры, повышение информационной открытости казачьих организаций и проектов, обучение навыкам социального проектирования.

Очному этапу проекта (форуму) предшествовал заочный. Он проходил с 29 сентября по 30 ноября 2021 года. Команда проекта выложила 15 видеолекций по пяти основным направлениям: культура казачества, история казачества, казачье военно-патриотическое воспитание, казачья медиашкола и основы социального проектирования.

Также были проведены 5 больших вебинаров, где будущие лидеры казачьей молодежи представили свои проекты и инициативы, задали вопросы спикерам.

Пресс-служба Первого казачьего университета

Поделиться:
Седмица 4-я по Пасхе.
18 мая 2022
Преполовение Пятидесятницы (икона). Вмц. Ирины (икона). Прп. Варлаама (икона) Серпуховского. Обретение мощей прп. Иакова Железноборовского. Прмч. Ефрема Нового (Конст.). Моздокской (икона) и Дубенской-Красногорской икон Божией Матери. Иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" (икона).
Наверх