125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Казаки и гусары передали в дар Токайскому храму святителя Николая бронзовый колокол  
Новости казачества / 06.10.2021

25 сентября 2021 г. в венгерском городе Токай состоялась торжественная церемония открытия Дней российско-венгерской дружбы. В ходе праздничных мероприятий, в которых принимали участие Посол России в Венгрии Евгений Арнольдович Станиславов, депутат венгерского парламента г-жа Жофия Конц, мэр г. Токая Дьордь Пошта, представители Союза казаков Испании, Испанской ассоциации волжских казаков, Союза казаков-воинов России и зарубежья в Испании, венгерского Союза сохранения гусарских и воинских традиций, другие почетные гости была проведена торжественная церемония передачи от казаков и гусар в дар православному храму святителя Николая г.Токай бронзового колокола, отлитого специально для храма. 

Замечательной работы колокол украшают гербы Венгрии, России, лики святителя Николя и Святого короля Иштвана. Прежний колокол храма был утрачен в XX веке, что весьма огорчало верующих и лишало их возможности при необходимости сообщать о радостных или печальных событиях общины. Теперь эта утрата частично восполнена.

Торжественная процессия в сопровождении казаков и гусаров доставила колокол на орудийном лафете на главную площадь города. К присутствующим с трибуны с приветственным словом обратились Посол России в Венгрии Евгений Арнольдович Станиславов, депутат венгерского парламента г-жа Жофия Конц, а также мэр г. Токая Дьордь Пошта.

Затем торжественная процессия в сопровождении гусаров, казаков и знаменосцев проследовала к храму святителя Николая Чудотворца. В воротах недавно приобретенного для общины приходского дома процессию встречали секретарь епархиального управления Венгерской епархии свящ. Святослав Булах и диакон Саболч Сегеди. Были прочитаны благодарственные молитвы, после чего свящ.Святослав Булах провозгласил благотворителям, пожертвовавшим храму новый колокол, многая лета. Затем он произнес краткую благодарственную речь. После этого колокол был размещен во временном храме, с тем, чтобы в ходе идущего в настоящий момент ремонта храма святителя Николая Чудотворца занять достойное место на обновляемой колокольне храма.

Пресс-служба Венгерской епархии

НАВЕРХ