125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Ответственный секретарь Синодального комитета принял участие в съезде Союза казачьей молодежи России  
Новости комитета / 01.10.2021

1 октября в штабе Всероссийского казачьего общества прошел cъезд Союза казачьей молодежи России (СКМР). Он объединил в режиме видеоконференции более 800 участников в 54 студиях.

Работу съезда возглавил председатель координационного совета организации атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда. В съезде наряду с казачьей молодежью приняли участие ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, духовник СКМР иерей Тимофей Чайкин, помощник руководителя Росмолодежи Александр Ильченко, директор Департамента государственной молодежной политики Министерства науки высшего образования Денис Аширов, войсковые, отдельские и окружные атаманы, представители Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Росмолодежи и духовенства.

«У российского казачества богатое героическое прошлое — наши предки мужественно защищали рубежи Родины. Честь, совесть, преданное служение Отечеству, опора на героическое прошлое, традиции, культуру казачества, неприятие подлости, коварства, лицемерия – вот те принципы, которые мы должны заложить в подрастающее поколение. Это качества настоящего гражданина, на которого страна может положиться в будущем. А будущее казачества – это вы, лидеры и активисты молодежных казачьих объединений, наши соратники и наша смена. Только таким образом нить поколений никогда не прервется: казачество было, есть и будет на русской земле!», – отметил всероссийский атаман.

В Союз казачьей молодежи России входят 160 тысяч казаков по всей стране. Это молодые активные люди, большинство из которых объединяет не только казачья справа, но, прежде всего, любовь к Родине и желание изменить мир к лучшему. Духовник СКМР отметил, что сегодня важно не только повысить численный состав, но и создать все возможности для духовного роста каждого из членов казачьих молодежных объединений.

«Почему мы говорим, что казаки должны иметь возможность слышать слово Божие и видеть представителя Церкви? Потому что это те люди, которые, как и священнослужители, приносят присягу на Кресте и Евангелии. Это очень важно для Церкви и поэтому она чувствует ответственность за тех людей, которые принимают подобную присягу. Естественно, нам не безразлично, придет священнослужитель, или придет представитель какой-то деструктивной религиозной организации и будет работать с молодежью. Поэтому мы всегда просим, чтобы в наши молодежные организации были приглашены православные священники для духовного окормления казаков», – обратил внимание отец Тимофей.

В рамках работы съезда участники оценили качество проделанной работы за год, внесли изменения в Координационный совет и Устав организации, выбрали эмблему СКМР и избрали своего лидера. Представители войсковых казачьих молодежных организаций единогласно проголосовали за кандидатуру действующего начальника отдела по работе с казачьей молодежью Василия Кошмара.

Участники единогласно поддержали новые нормы Устава СКМР, подразумевающие обязательное участие священнослужителей в мероприятиях молодежных объединений.

НАВЕРХ