В Общественной палате РФ прошло подведение итогов творческого конкурса «Славься, Казачество!»

28.09.2021 20:32

28 сентября в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) состоялось открытие выставки и подведение итогов всероссийского конкурса детского и молодежного творчества «Славься, казачество!». Организаторами выступили Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, Общественная палата Российской Федерации, Всемирный Русский Народный Собор.

Мероприятие возглавил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности и социальной работе Сергей Рудов. Среди участников – руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, Верховный атаман общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз казаков-воинов России и зарубежья» Николай Дьяконов, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, представители казачества, Росгвардии, армии, системы образования и, конечно, участники конкурса – школьники, воспитанники казачьих кадетских корпусов, Первого казачьего университета и других образовательных организаций.

«Общественная палата РФ представляет гражданское общество всей страны, поэтому проведение здесь выставки особенно актуально. География конкурса очень широкая, а палитра настолько яркая, что охватывает разные стороны жизни казаков. Эта выставка важна еще и тем, что русский человек по своей сути творческий, у нас есть то, что хочется выразить начиная с детских лет», – отметил Сергей Рудов.

Председатель Синодального комитета в своем приветствии отметил цели, которые приследовали создателя конкурса: «Текущий год ознаменован 800-летним юбилеем святого благоверного князя Александра Невского. Подвиг храброго правителя лег в основу независимости нашего государства, а сам великий князь на многие века стал примером самоотверженного служения и снискал особое почитание среди казаков. Поэтому не случайно, что несколько номинаций конкурса были посвящены памяти благоверного князя Александра Невского. Отрадно, что конкурс нашел живой отклик среди подрастающего поколения. Были присланы многочисленные работы, выполненные на высоком уровне. Важно помнить, что, выделяя победителей, организаторы конкурса не приуменьшают заслуг других участников. Ведь главной наградой для всех нас станет знакомство с ключевыми событиями и яркими личностями отечественной истории», – сказал архипастырь.

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством священник Тимофей Чайкин отметил, что все работы участников выставки — это внутреннее желание выразить свою любовь по велению души и духа.

«Такие картины не могли быть созданы по приказу или наставлению, это мысли человека, который уже является патриотом, кому дорога память. Мы сегодня прошли по выставке и спросили одного из авторов картины: “Откуда у тебя это?” — на что получили ответ: “Папа много рассказывал про казачество”. Это значит, что внутри у папы течет казачья кровь, живет эта вера, эта память, и он делится этим. И эта передача духа, передача действий, когда человек в мир привносит что-то доброе и правильное, очень важны», — сказал отец Тимофей. 

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков сказал, что на протяжении многих лег налажено взаимодействие между правительством Москвы и центральным казачьим войском, одно из направлений деятельности — организация выставок.

«Все выставки, которые проходят и за границей, и в регионах, имеют большой успех. Это говорит о том, что тема казачества интересная, а организация таких проектов способствует преемственности, сплочению, налаживанию связей между поколениями, а также укреплению исторической памяти», — отметил Виталий Сучков.

Верховный атаман общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз казаков-воинов России и зарубежья» Николай Дьяконов напомнил о тяжелой судьбе казачества и его вкладе в историю страны.

«Выставки по теме казачества проходят на таких важных площадках, как Общественная палата, Совет Федерации, Госдума, это говорит о том, что государство позволяет заявить о себе, показать свою уникальную культуру. Казаки смогли сохранить свою культуру, несмотря на страшные события, которые они пережили, — свою Голгофу. И сегодня праправнуки этих людей без боязни могут говорить об этом, учиться в казачьих кадетских корпусах, участвовать в жизни государства и всего общества. Рисунки детей — это живая память о нашем прошлом», — отметил Николай Дьяконов.

Конкурс посвящен роли казачества в становлении российского государства, а также событиям, отражающим боевой подвиг, самобытную культуру, традиции и быт казачества. Главной целью конкурса «Славься, казачество!» является выявление и поощрение молодых людей, интересующихся историей казачества. Конкурс проходит в трех номинациях, таких как живопись, графика и киновидеотворчество. В 2021 году на конкурс поступило 274 работы из 24 регионов РФ и Луганской Народной Республики. Всем победителям конкурса были вручены почетные дипломы и ценные подарки.

Использованы материалы пресс-службы Общественной палаты РФ

Поделиться:
Седмица 9-я по Пятидесятнице.
08 августа 2022
Сщмчч. Ермолая (икона), Ермиппа и Ермократа, иереев Никомидийских. Прмц. Параскевы. Прп. Моисея (икона) Угрина, Печерского. Сщмч. Сергия пресвитера.
Наверх