Состоялся рабочий визит ответственного секретаря Синодального комитета в Самарcкую епархию

24.09.2021 16:47

23 сентября по благословению председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла состоялся рабочий визит ответственного секретаря комитета иерея Тимофея Чайкина в Самарскую епархию.

Священник провел рабочее совещание с войсковым священником Волжского казачьего войска прот. Сергием Нестеровым и духовенством, окормляющим казачество в регионе. Участники обсудили актуальные вопросы, в числе которых окормление казачьей молодежи, воцерковление членов казачьих обществ и укрепление взаимодействия по разным направлениям.

«Считаю, что работа с молодежью должна быть многогранной. Священник призван быть открытым к каждой возможности для проповеди и идти на встречу ищущим. Но, вместе с тем, наши труды не отменяют участия родителей в деле воспитания и воцерковления. В особенности в казачьих семьях, где важное место занимают традиции и крепость духа, духовному возрастанию должно быть уделено особое внимание», – отметил отец Тимофей на совещании.

Также иерей Тимофей Чайкин принял участие в рабочем совещании, которое возглавил заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин. Во встрече, которая прошла в здании Правительства Самарской области, приняли участие заместитель начальника Управления Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Орехов, главный федеральный инспектор по Самарской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Юрий Рожин, атаман Волжского войскового казачьего общества Юрий Иванов, руководитель департамента кадровой политики и государственного управления Администрации Губернатора Самарской области Наталья Баландина.

Во время совещания участники обсудили положение дел в казачестве Самарской области и меры поддержки, предпринимаемые со стороны региональной и муниципальной власти. Также была затронута темы взаимодействия Церкви и казачества в регионе, проведения совместных мероприятий и о возможности для укрепления соработничества.

Рабочую программу ответственного секретаря Синодального комитета завершило участие в подведении итогов смотре-конкурсе на лучший казачий кадетский корпус. Отец Тимофей поздравил победителей, передал благословение председателя Синодального комитета митрополита Кирилла и огласил приветствие архипастыря:

«Образование, которое получают молодые казаки в кадетских корпусах, отличается разносторонностью и, что самое важное, особым вниманием к духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Отрадно отметить тот факт, что над формированием мировоззрения будущего нашей страны – молодых казаков – в каждом корпусе трудятся духовники. Священнослужители рассказывают детям о вечноживых ценностях, знакомя с малых лет с верными жизненными ориентирами и рассказывая о вере предков-казаков», – отметил митрополит Кирилл.

Смотр-конкурс на звание «Лучший казачий кадетский корпус» проводится Минпросвещения России совместно с Советом при Президенте Российской Федерации по делам казачества в целях выявления и распространения успешного опыта реализации дополнительных общеразвивающих программ, военно-патриотического воспитания молодёжи, развития исторических, культурных и духовных традиций российского казачества. В состав экспертного жюри смотра-конкурса, помимо представителей Совета при Президенте РФ по делам казачества и федеральных министерств, также входит руководитель учебно-методического отдела Ирина Котина.

Поделиться:
Наверх