Митрополит Кирилл принял участие в презентации книги терского казака

24.09.2021 16:00

23 сентября 2021 года в тронном зале епархиального управления Ставропольской епархии председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл принял участие в презентации книги «Жизнеописание Виктора Васильевича Карпушкина».

Книга издана на основе рукописи терского казака белоэмигранта, которая была передана в Россию атаманом чешских земель и Словакии Михаилом Дзюбой. Издание подготовили земляки автора – терцы, которые при поддержке Фонда президентских грантов реализуют проект «Наследие покинувших Родину»

В мероприятии приняли участие войсковой священник ВКО «Терское казачье войско» протоиерей Павел Самойленко, руководитель пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тихон Лазуткин, атаман Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии Михаил Дзюба, руководители проекта «Наследие подкинувших Родину», духовенство епархии, атаманы войсковых казачьих обществ, казачество, воспитанники молодежной организации «Архиерейский казачий конвой».

В своем выступлении митрополит Кирилл рассказал о ценности книги и отметил важность сохранения исторического наследия для предотвращения трагедий прошлого столетия:

«Я думаю, что судьба терского казака Карпушкина символично отразила в себе всю тяжесть испытаний, коснувшихся честного казачества в двадцатом веке. Вместе с тем мы видим, что в тяжёлый период пребывания в лагере для беженцев, он находит в себе силы противостоять внешним обстоятельствам и начинает писать иконы. Удивительный казачий дух, свидетельство о котором мы можем почерпнуть сейчас в таких книгах, — поражает до глубины души. Рассказ Виктора Васильевича Карпушкина невольно дает ответ на вопрос об истоках твёрдости казаков. Их всегда объединяла вера Бога и безграничное упование на Него. Нам важно сохранить, собрать из крупиц историческую память своего народа. Только так, узнавая сами и знакомя с событиями прошлого наше подрастающее поколение, мы сможем сохранить мир от повторения трагедии».

Затем с докладами выступили участники презентации.

______________________

Виктор Васильевич Карпушкин — терский казак, покинувший родину в 19 лет с Белой армией Врангеля в 1920 году. Прожил долгую жизнь в эмиграции. Его мечта о возвращении в Россию так и не исполнилась. Свои мемуары он закончил писать в 90 лет. В них описана дореволюционная жизнь казаков бывшей Терской области (станица Червленная, Пятигорск и Минеральные Воды).

Использованы материалы пресс-службы Ставропольской епархии

23 сентября 2021, Презентация книги
Поделиться:
Седмица 3-я по Пятидесятнице.
28 июня 2022
Прор. Амоса (икона). Свт. Ионы (икона), митр. Московского, всея России чудотворца. Мчч. Вита (икона), Модеста и Крискентии питательницы. Мч. Дулы Киликийского. Иеронима (икона) Блаженного,Стридонского. Августина (икона) Блаженного, еп. Иппонийского. Прп. Дулы страстотерпца, Египетского. Перенесение мощей прп. Феодора (икона) Сикеота, еп. Анастасиупольского. Свт. Михаила (икона), первого митр. Киевского. Мч. Лазаря (икона), блгв. кн. Сербского . Обретение мощей прмчч. Григория и Кассиана Авнежских. Свт. Ефрема II, патриарха Сербского. Сщмч. Амоса пресвитера. Воронинской иконы Божией Матери.
Наверх