125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского г. Ставрополя  
Служение председателя / 14.09.2021

12 сентября 2021 года, в неделю 12-ю по Пятидесятнице, в престольный праздник и день перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил  Божественную литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского г. Ставрополя.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный I Ставропольского округа  протоиерей Александр Гомзяк, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского иерей Алексий Шелудько, клирики храма и духовенство епархии.

Богослужебные песнопения исполнили хор Ставропольской духовной семинарии и хор храма святого князя Александра Невского.

В престольный праздник храма разделить молитву с архипастырем пришли многочисленные верующие, ученики воскресной школы храма святого Александра Невского, воспитанники архиерейского казачьего конвоя и гости храма.

За богослужением митрополит Кирилл рукоположил студента 3-го курса бакалавриата Ставропольской духовной семинарии  Иоанна Шелудько в сан диакона.

Далее владыка Кирилл в сослужении духовенства совершил славление у иконы святого благоверного князя Александра Невского.

Затем архипастыря поздравили воспитанники воскресной школы храма, исполнив стихи и песнопения, посвященные святому великому князю Александру Невскому.

Завершая богослужение, владыка Кирилл поздравил всех присутствующих с днем памяти святого благоверного Александра Невского, 800-летие которого во всей России празднуют в этом году. Также правящий архиерей отметил основные исторические даты жития святого и призвал всех к сугубому молитвенному обращению ко святому покровителю всей Земли Русской.

«Почему сегодня наш народ, мы, жители 21 века, помним о святом князе Александре Невском? Потому что, он всю свою жизнь посвятил людям, государству и Церкви. Это был мудрейший человек, отдавший свою жизнь, все свои силы и устремления, отбросивший всякий покой и удовольствия, ради своего народа, государства, Церкви и Бога. И, в том числе, он был очень благочестивым человеком и христианином, смиренным молитвенником, сподобившимся перед кончиной великого ангельского образа» — сказал архипастырь.

Великий русский князь и защитник Отечества скончался по пути из Орды в Городце на Волге 14 ноября 1263 года, перед этим успев принять схиму с именем Алексий. 23 ноября того же года он был похоронен в соборной церкви Рождественского монастыря Владимира, где сегодня ему стоит памятник. Мощи святого Александра Невского были открыты перед Куликовской битвой в 1380 году, тогда же было установлено местное празднование. В дальнейшем к святыне с молитвами обращались многие русские полководцы.

Пресс-служба Ставропольской епархии

IMG_2778
НАВЕРХ