125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
В день Усекновения главы Иоанна Предтечи митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском храме близ п. Рыздвяный  
Служение председателя / 14.09.2021

11 сентября 2021 года,  седмицу 12-ю по Пятидесятнице, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил Божественную литургию в Иоанно — Предтеченский храме  на источнике в Московском лесу, близ п. Рыздвяный.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный I Ставропольского округа  протоиерей Александр Гомзяк, настоятель храма  святого Иоанна Предтечи протоиерей Игорь  Галяс, клирики храма и духовенство епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор Ставропольской семинарии под руководством регента Ермогена Гриценко.

Разделить молитву с архипастырем пришли многочисленные верующие.

За богослужением было оглашено обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Всероссийского Дня трезвости.

Также в этот день владыка Кирилл в сослужении духовенства совершил молебен о страждущих недугом винопития. После которого, все специально готовившиеся верующие, смогли дать обет трезвости.

Далее было совершено славление у иконы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

За понесенные труды и заслуги в деле возведения храма  епархиальной медалью Ставропольский крест III степени были награждены: Виктор Шабанов, Анна Осинина и Алексей Кулавин. Юбилейными архиерейскими грамотами были отмечены Дмитрий Байдин и Владимир Какунин.

Завершая богослужение, владыка Кирилл поблагодарил всех за молитву и обратился со словами проповеди.

«Помолимся о наших  близких, о нашем народе, чтобы  каждому из нас Господь помог быть в достаточной мере трезвыми. И в вине и в еде, и в других наших поступках. И тогда, действительно, мы будем понимать, что мы делаем и как поступаем, как нам правильно воспитывать своих детей, и в каком направлении их вести. Поймем, чем для нас является Церковь, Христос, заповеди Божьи» — сказал архипастырь.

День трезвости был учрежден Русской Православной Церковью более 100 лет назад в день Усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи, обезглавленного во время пира по пьяной прихоти царя Ирода. Верующие соблюдают в этот день строгий пост.

Пресс-служба Ставропольской епархии

IMG_2254
НАВЕРХ