125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Поздравление председателя Синодального комитета c памятью Донской иконы Божией Матери и Днем православного казачества  
Доклады/Интервью / 01.09.2021

Дорогие отцы, господа атаманы, братья казаки и сестры казачки!

Сердечно поздравляю вас с памятью Донской иконы Божией Матери и Днем православного казачества!

Празднование, установленное Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в день памяти Донской иконы Божией Матери, глубоко символично. Икона, связавшая в истории многочисленные события, ставшая памятью о ратных подвигах русских воинов и напоминающая о тысячах положивших собственные жизни ради своих соотечественников людях, – неразрывно связана со всечестным казачеством. Взирая на славный путь, который прошли наши предки в прошедшие века, мы можем увидеть, что всякое дело всегда начиналось молитвой и глубокой верой на Милость Божию и заступничество Пресвятой Богородицы.

Народная память, отразившаяся в описании Донской иконы Божией Матери, напоминает нам об изменчивости земной жизни. Наши достижения и заслуги, титулы и регалии в одночасье могут исчезнуть, уподобившись праху. В то же время вечные богатства – приобретения о Боге – останутся с нами вне зависимости от переменчивости расположения земных правителей. Наши предки об этом всегда помнили, потому во всем полагали твердость в вере и заботу о своем народе превыше личных эгоистичных устремлений.

Казачество явило миру особую Божию силу, которая нередко проявляется в немощи. Пришедшая более столетия назад новая власть в одночасье определила героев-казаков во враги государства, направив всю мощь репрессивной системы на истребление храбрых Воинов Христовых. Однако неистовая злость не достигла своей цели. Сегодня мы видим, что спустя годы вновь казачьи знамена украшают улицы городов, казачьи семьи становятся образцом для подражания, а казачата –знакомятся с историей, культурой и духовно-нравственными традициями своего рода в учебных заведениях.

Пропитанная Евангелием житейская мудрость в казачестве передавалась из поколения в поколение, сызмальства вкладывая правильные ценности в умы и сердца казачат. А личный пример старших завершал воспитание – храбрые в бою казаки были тружениками в мирное время. Эта твердость духа и помогла казачеству пережить страшный период Советского лихолетья. Сегодня перед нами стоит задача продолжить летопись казачества. И важно, чтобы личный вклад каждого не диссонировал с многовековым трудов предков. Высокий идеал, некогда заложенный нашими предшественниками, должен найти продолжение в жизни казаков.

Желаю вам, возлюбленное о Боге воинство Христово, господа атаманы, братья казаки и сестры казачки, благословения Господня на добрые труды. Молюсь, чтобы Спаситель укрепил ваши душевные и телесные силы, благословил венцом долголетия и содействовал в трудах на благо Отечества, казачества и веры Православной.

Кирилл,

митрополит Ставропольский и Невинномысский,
председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

НАВЕРХ