125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Приветствие митрополита Кирилла участникам Совета Атаманов Европы  
Доклады/Интервью / 27.08.2021


Уважаемые господа атаманы, всечестное казачество!

Приветствую вас на Первом Совете Атаманов Европы!

Смотря на страницы летописи казачьей истории, мы видим удивительное стремление казаков к объединению. Открывая новые горизонты для родной страны или переселяясь в иные государства, Воины Христовы всегда старались как можно скорее собраться вместе, сохраняя культуру, веру и обычая предков. Сегодня мы становимся свидетелями исторического события – объединения всех казаков Европы.

Я уверен, что только будучи в единстве, казаки смогут сберечь дарованный предками бесценный дар своей самобытной культуры, истории и веры. Этот дар может стать залогом спасения нашего мира от фатальных ошибок, продиктованных идеологией вседозволенности и пропагандой греха. Ведь казакам есть что противопоставить – преданность Богу, нравственность и большие крепкие семьи.

Впереди у вас предстоит большая работа, в ходе которой будут и сложности, и недопонимание сограждан, и неприятие миром вашего христианского служения. Хочу напомнить вам слова Господа нашего Иисуса Христа, которые он сказал каждому своему верному последователю: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин. 15, 19). Встречая сложности на своем пути вспоминайте эти слова – в них подтверждение верности выбранного вами пути.

Верю, что Совет Атаманов Европы станет по-настоящему казачьим органом самоуправления, основой принимаемых решений которого будет вечно живое слово Господа нашего Иисуса Христа. Ведь, как и в древности, так и сегодня, возможно сохранить крепость казачьего братства лишь опираясь на непреходящие евангельские ценности. Поэтому призываю вас не оставлять своей веры, регулярно посещать вместе со своими семьями храмы и приобщаться Святых Христовых Таин.

Желаю неоскудевающей помощи Божией всем участникам Совета Атаманов. Благословит Всемилостивый Господь ваши добрые намерения и укрепит в трудах на благо казачества и веры православной!

+Кирилл, митрополит Ставропольский и Невинномысский,
председатель Синодального комитета
по взаимодействию с казачеством

НАВЕРХ