В Германии прошел Второй Международный казачий бивак

23.07.2021 22:00

С 16 по 18 июля 2021 года Представителями СКВРи3 в земле Нижняя Саксония, и Всевеликого войска Донского в Германии, казачьей общиной г. Ганновера ФРГ, был организован и проведён 2 Международный казачий бивак, на который прибыли не только казачьи общины Германии, но и делегации казаков из Финляндии ,Польши, Швеции, Чехии, Румынии. По приглашению атамана Г.Ф. Крамера, казачий бивак посетили проживающие в Германии соотечественники и сотрудники Генерального консульства России в Гамбурге.

Утром 17 июля 2021 г., на торжественном построении казаков, духовник казачьей общины г. Ганновера иерей Алексей Терещенко и референт епархиального отдела по работе с казачеством иерей Виктор Яким из Кёльна, отслужили благодарственный молебен перед иконой Донской Божьей Матери. В своём слове, отец Алексей Терещенко, передал благословение управляющего Берлинской Епархией архиепископа Тихона. Духовник казачьей общины рассказал о жизни святого благоверного князя Александра Невского и значении его подвига для современного казачества в Германии.

После молитвы и напутствия духовников, атаман Ганноверской общины казачий полковник Григории Фридрихович Крамер зачитал приветствие председателя Синодального Комитета по взаимодействию с казачеством Русской Православной Церкви митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла.

“Казачья культура с давних времен несет в себе силу, способную объединить людей из разных уголков мира. Мы видим, что казак, приходящий в новое место, стремится принести лучшие достижения своего времени. Сегодня, в условиях глобализации и повсеместной отмены нравственных ориентиров, именно на казачестве лежит особая миссия по сохранению непреходящих духовно-нравственных ценностей”, – отметил архипастырь.

В адрес участников также прозвучали приветствия Верховного атамана СКВРи3 Н.Л. Дьяконова и атамана ВКО Всевеликое войско Донское В.А. Бобыльченко. С приветственными словами к присутствующим обратились атаманы других европейских стран. Отличившимся казакам были вручены грамоты. Также были зачитаны приказы о вручении наград.

Проведение Второго Международного казачьего бивака наглядно свидетельствует о тенденции к консолидации казачества за границей и преодолению его разобщённости. В течение двух дней проводились казачьи спортивные мероприятия. Казаки показывали мастерство в таких дисциплинах как: владение нагайкой, фланкировка и рубка лозы, стрельба из лука, стрельба из пневматической винтовки и пистолета, подьём гирь, метание ножа. Назначенный наряд по кухне готовил прекрасные обеды для казаков и гостей бивака.

Казачий бивак позволил окунуться в атмосферу казачьей культуры. Под аккомпанемент баяна и гармони звучали казачьи песни, поднимая настроение гостей и подбадривая казаков в единоборствах. Хорошая погода благоприятствовала биваку. Радостным и кульминационным событием стало крещение девяти человек в озере, из них четырёх детей. Таинство крещения сопровождалось пояснениями иерея Алексея Терещенко.

Одним из ключевых событий прошедших дней стало решение о создании Союза казачьих общин Европы, принятое на Совете атаманов. Среди целей новой организации – объединение казаков разных стран, сохранение культурной и духовно-нравственной идентичности казачества за пределами России.

По материалам казачьей общины г. Ганновера, ФРГ (Представители СКВРи3 в земле Нижняя Саксония, и Всевеликого войска Донского в Германии)

Поделиться:
Седмица 3-я по Пятидесятнице.
28 июня 2022
Прор. Амоса (икона). Свт. Ионы (икона), митр. Московского, всея России чудотворца. Мчч. Вита (икона), Модеста и Крискентии питательницы. Мч. Дулы Киликийского. Иеронима (икона) Блаженного,Стридонского. Августина (икона) Блаженного, еп. Иппонийского. Прп. Дулы страстотерпца, Египетского. Перенесение мощей прп. Феодора (икона) Сикеота, еп. Анастасиупольского. Свт. Михаила (икона), первого митр. Киевского. Мч. Лазаря (икона), блгв. кн. Сербского . Обретение мощей прмчч. Григория и Кассиана Авнежских. Свт. Ефрема II, патриарха Сербского. Сщмч. Амоса пресвитера. Воронинской иконы Божией Матери.
Наверх