125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
В Германии прошел Второй Международный казачий бивак  
Новости казачества / 23.07.2021

С 16 по 18 июля 2021 года Представителями СКВРи3 в земле Нижняя Саксония, и Всевеликого войска Донского в Германии, казачьей общиной г. Ганновера ФРГ, был организован и проведён 2 Международный казачий бивак, на который прибыли не только казачьи общины Германии, но и делегации казаков из Финляндии ,Польши, Швеции, Чехии, Румынии. По приглашению атамана Г.Ф. Крамера, казачий бивак посетили проживающие в Германии соотечественники и сотрудники Генерального консульства России в Гамбурге.

Утром 17 июля 2021 г., на торжественном построении казаков, духовник казачьей общины г. Ганновера иерей Алексей Терещенко и референт епархиального отдела по работе с казачеством иерей Виктор Яким из Кёльна, отслужили благодарственный молебен перед иконой Донской Божьей Матери. В своём слове, отец Алексей Терещенко, передал благословение управляющего Берлинской Епархией архиепископа Тихона. Духовник казачьей общины рассказал о жизни святого благоверного князя Александра Невского и значении его подвига для современного казачества в Германии.

После молитвы и напутствия духовников, атаман Ганноверской общины казачий полковник Григории Фридрихович Крамер зачитал приветствие председателя Синодального Комитета по взаимодействию с казачеством Русской Православной Церкви митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла.

“Казачья культура с давних времен несет в себе силу, способную объединить людей из разных уголков мира. Мы видим, что казак, приходящий в новое место, стремится принести лучшие достижения своего времени. Сегодня, в условиях глобализации и повсеместной отмены нравственных ориентиров, именно на казачестве лежит особая миссия по сохранению непреходящих духовно-нравственных ценностей”, – отметил архипастырь.

В адрес участников также прозвучали приветствия Верховного атамана СКВРи3 Н.Л. Дьяконова и атамана ВКО Всевеликое войско Донское В.А. Бобыльченко. С приветственными словами к присутствующим обратились атаманы других европейских стран. Отличившимся казакам были вручены грамоты. Также были зачитаны приказы о вручении наград.

Проведение Второго Международного казачьего бивака наглядно свидетельствует о тенденции к консолидации казачества за границей и преодолению его разобщённости. В течение двух дней проводились казачьи спортивные мероприятия. Казаки показывали мастерство в таких дисциплинах как: владение нагайкой, фланкировка и рубка лозы, стрельба из лука, стрельба из пневматической винтовки и пистолета, подьём гирь, метание ножа. Назначенный наряд по кухне готовил прекрасные обеды для казаков и гостей бивака.

Казачий бивак позволил окунуться в атмосферу казачьей культуры. Под аккомпанемент баяна и гармони звучали казачьи песни, поднимая настроение гостей и подбадривая казаков в единоборствах. Хорошая погода благоприятствовала биваку. Радостным и кульминационным событием стало крещение девяти человек в озере, из них четырёх детей. Таинство крещения сопровождалось пояснениями иерея Алексея Терещенко.

Одним из ключевых событий прошедших дней стало решение о создании Союза казачьих общин Европы, принятое на Совете атаманов. Среди целей новой организации – объединение казаков разных стран, сохранение культурной и духовно-нравственной идентичности казачества за пределами России.

По материалам казачьей общины г. Ганновера, ФРГ (Представители СКВРи3 в земле Нижняя Саксония, и Всевеликого войска Донского в Германии)

НАВЕРХ