125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
В Кабардино-Балкарии прошел V Евразийский форум казачьей молодежи «Казачье единство 2021»  
Новости комитета / 16.07.2021

С 9 по 15 июля в Кабардино-Балкарской Республике прошел V Евразийский форум казачьей молодежи «Казачье единство 2021», организованный Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством.

В торжественном открытии приняли участие Полномочный представитель Президента РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу  Юрий Чайка, глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, атаман ВКО «Терское казачье войско» Виталий Кузнецов, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, а также представители 26 регионов и 9 казачьих войск России.

«Находясь на границе империи, храбрые воины не только стремились к сохранению мира, но и формировали удивительное сообщество людей, объединенных Евангельскими ценностями. Вся их жизнь и культура были пропитаны удивительной верой. И даже самоотверженное воинское служение являлось следствием крепкого духа воинов, воспитанного через преданность Богу и борьбу со страстями», – отметил митрополит Кирилл во время торжественного открытия.

Тему важности духовно-нравственного возрастания поддержал полномочный представитель Главы государства в округе, отметив, что православная вера была и остается определяющей всю жизнь казака.

«Казак без веры не казак! Как сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Именно в казачестве преемственно сохранились патриотизм, глубокая воцерковленность, жертвенная готовность защищать наши ценности». Поэтому я бы хотел еще раз поблагодарить за организацию данного форума Синодальный комитет Русской Православной церкви по взаимодействию с казачеством.

Получив на подобных образовательных площадках знания и обменявшись опытом, у вас есть реальный шанс принять участие в нашей общей работе и внести свой вклад в новую историю российского казачества», – сказал Юрий Чайка.

В рамках форума прошли встречи с известными людьми, мастер-классы с экспертами, цикл лекционных и дискуссионных занятий, знакомство с казачьими традициями и культурными ценностями, а также традициями принимающего региона. Ежедневно участники начинали и завершали свой день молитвой, а также общались со священнослужителями на духовно-нравственные темы. Центральным событием форума стало участие молодых казаков в Божественной литургии, которая прошла в соборе святой Марии Магдалины г. Нальчика.

Среди гостей молодежного мероприятия, пообщавшихся с казаками на площадке форума, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, заместитель начальника Управления Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Орехов, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, атаман Терского казачьего войска Виталий Кузнецов, помощник руководителя Росмолодежи Александр Ильченко, а также представители Федерального агентства по делам национальностей, Всероссийского казачьего общества, Правительства Кабардино-Балкарской Республики и муниципалитетов.

Культурная программа форума включила в себя посещение исторического центра Нальчика, встречу с казачьей молодежью Терского, Майского, Баксанского районов и г.о. Прохладный, экскурсии в Приэльбрусье и Черекское ущелье.

Справочно:

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, решением Совета при Президенте РФ по делам казачества, при поддержке Правительства Москвы, Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Русской Православной Церкви совместно с Московским государственным университетом технологий и управления им. К. Г. Разумовского (Первым казачьим университетом) традиционно проводит Евразийский форум казачьей молодежи «Казачье единство».

Первый Евразийский форум казачьей молодежи «Казачье единство» был проведен в июле 2016 года в Санкт-Петербурге, второй – в июне 2017 года в Севастополе, третий – в 2018 году в Сергиевом посаде, четвертый – в Краснодарском крае на Таманском полуострове в июле 2019 года. В 2020-м, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, проведение форума было отложено на 2021 год.

НАВЕРХ