125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Участники форума «Казачье-единство 2021» помолились за архиерейской Божественной литургией  
Новости комитета / 12.07.2021

11 июля в 3 Неделю по Пятидесятнице в храме святой Марии Магдалины г. Нальчик прошла Божественная литургия, которую возглавили председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Архипастырям сослужили Благочинный Нальчикского округа протоиерей Валентин Бобылев, войсковой священник Терского казачьего войска протоиерей Павел Самойленко, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, войсковой священник Сибирского казачьего войска иерей Георгий Вардугин, а также казачьи духовники, сотрудники Синодального комитета в священном сане и клирики Пятигорской и Черкесской епархии. За богослужением молились участники Евразийского форума казачьей молодежи «Казачье единство 2021» и прихожане собора.

Глава Пятигорской и Черкесской епархии, в которую входит Кабардино-Балкарская республика, поприветствовал участников форума на Благословенном Кавказе.

«Для нас большая честь принимать наших паломников, наших гостей, наших друзей, наших братьев и сестер здесь, на гостеприимной древней казачьей земле. Земле, которая неразрывно связана и с подвигом казаком, с их верой и трудом. На протяжении нескольких дней у вас будет возможность увидеть своими глазами жизнь казаков здесь, в станицах и городах нашей республики, которые стали родиной для многих и многих поколений казачьих родов», – отметил архиепископ Феофилакт.

Молодые казаки, принимающие участие в форуме, приехали на Кавказ вместе со своими духовниками. По мнению митрополита Кирилла, служение священнослужителя, духовно окормляющего казачьи общины, сопряжено с самоотверженностью и глубокой верой в Бога. Сегодня на территории России послушание казачьего духовника несут 1300 священников.

«Дорогие отцы, духовники казачьи! Труженики, которые приехали из разных мест России, сопровождая молодое казачество, показывая своим примером веру Христову, рассказывая о ней, исповедуя молодых ребят. Благодарю Вас за этот труд и за то, что вы трудитесь на послушаниях, которые дает вам Матерь Церковь, в том числе окормляя славное казачество. Труд священников не проходит даром: я вижу это в очень разумных и внимательных глазах молодых казаков».

Участие в Божественной литургии и приобщение Святых Таинств заняли центральное место в программе молодежного форума. Программа мероприятий составлена таким образом, чтобы за неделю казаки сумели не только познакомиться с историей, культурой и традициями родной страны, казачества и народов Кавказа, но, также, ближе больше узнали о собственной вере.

В этот же день участники форума познакомились с историческим центром столицы Кабардино-Балкарии, возложили цветы к памятнику героям Великой Отечественной войны, пообщались с помощником Федерального агентства по делам молодежи Александром Ильченко и приняли участие в работе круглого стола «Роль казачьей молодежи в современном мире: проектирование будущего – вызовы и перспективы». День завершится общением с духовниками и общей молитвой.

Фотоальбом

НАВЕРХ