125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
V Евразийский форум казачьей молодежи «Казачье единство-2021» открылся в Кабардино-Балкарии  
Новости комитета / 10.07.2021

10 июля открылся V ежегодный Евразийский форум казачьей молодежи «Казачье единство-2021». Мероприятие, которое в этом году проходит в Кабардино-Балкарской Республике, проводится для объединения молодых православных казаков, заинтересованных в сохранении, развитии и продвижении духовно-нравственных ценностей и традиций российского казачества.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 2016 года Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством собирает молодых казаков и их духовников со всей России. В этом году участники представляют 26 российских регионов.

В торжественном открытии приняли участие Полномочный представитель Президента РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу  Юрий Чайка, глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, атаман ВКО «Терское казачье войско» Виталий Кузнецов, а также представители казачьих войск России.

Программа форума «Казачье единство-2021», который продлится с 9 по 15 июля, включает ежедневную молитву, участие в Божественной литургии и Таинствах, цикл лекционных и дискуссионных занятий, знакомство с казачьими традициями и культурными ценностями, а также традициями принимающего региона.

Юрий Чайка и митрополит Кирилл посещение площадки начали с осмотра выставки проектов казачьей молодежи. В их числе – мобильный мультимедийный музей «История казачества», Ресурсный центр Терского казачества, казачьи полевые сборы на приз атамана Терско-Малкинского казачьего общества.

Состоялся открытый диалог с представителями казачьей молодежи. Полпред отметил, что сам является родовым казаком и поделился подробностями:

«Мои предки в 1862 году ушли из Полтавской губернии на Азовское море, где было рождено Черноморское казачество. Потом оно объединилось с линейными казаками и стало Кубанским войском. Мой дед был командиром казачьей сотни, погиб в Гражданскую войну… Поэтому казачество для меня – не пустой звук. Это моя кровь, мои корни».

Официальное начало работы форума было положено молитвой, которую возглавили митрополит Кирилл и архиепископ Феофилакт. В своем обращении к участникам председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством отметил особый путь «Воинов Христовых», как именуют себя сами казаки:

«Находясь на границе империи, храбрые воины не только стремились к сохранению мира, но и формировали удивительное сообщество людей, объединенных Евангельскими ценностями. Вся их жизнь и культура были пропитаны удивительной верой. И даже самоотверженное воинское служение являлось следствием крепкого духа воинов, воспитанного через преданность Богу и борьбу со страстями».

Выступая на торжественном открытии форума казачьей молодежи, полномочный представитель Главы государства в округе отметил, что, без сомнения, для казака крайне важно духовно-нравственное воспитание, а православная вера была и остается определяющей всю его жизнь.

«Казак без веры не казак! Как сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Именно в казачестве преемственно сохранились патриотизм, глубокая воцерковленность, жертвенная готовность защищать наши ценности». Поэтому я бы хотел еще раз поблагодарить за организацию данного форума Синодальный комитет Русской Православной церкви по взаимодействию с казачеством.

Получив на подобных образовательных площадках знания и обменявшись опытом, у вас есть реальный шанс принять участие в нашей общей работе и внести свой вклад в новую историю российского казачества»,

– заявил Юрий Чайка и пожелал участникам продуктивных дней, новых друзей и полезного общения.

Справочно:

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, решением Совета при Президенте РФ по делам казачества, при поддержке Правительства Москвы, Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Русской Православной Церкви совместно с Московским государственным университетом технологий и управления им. К. Г. Разумовского (Первым казачьим университетом) традиционно проводит Евразийский форум казачьей молодежи «Казачье единство». 

Первый Евразийский форум казачьей молодежи «Казачье единство» был проведен в июле 2016 года в Санкт-Петербурге, второй – в июне 2017 года в Севастополе, третий – в 2018 году в Сергиевом посаде, четвертый – в Краснодарском крае на Таманском полуострове в июле 2019 года. В 2020-м, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, проведение форума было отложено на 2021 год.

Фото.

НАВЕРХ