Иркутские казаки и священники встретили всероссийский крестный ход на мотоциклах

25.06.2021 20:11

18 июня 2021 года в г. Иркутске казаки Иркутского казачьего войска приняли участие во встрече уникального Крестного хода: все его участники, во главе с митрополитом Вятским и Слободским Марком (Тужиковым), преодолевают много тысяч километров пути на мотоциклах.

Крестный ход по городам России посвящен 800-летию со Дня рождения святого князя Александра Невского. Представители мотоклубов России выступили с инициативой в юбилейный год проехать Крестным ходом с иконой святого князя по территории всей страны. На пути следования святыни её будут сопровождать и встречать члены клуба «Ночные волки» и представители местных мотоклубов.

«Святой Александр Невский является символом России. Он показал самоотверженный пример служения своему Отечеству, – пояснил митрополит Марк. – Он вместе со своими предшественниками: князем Владимиром, Ярославом Мудрым – посеял те семена, которые дали обильные всходы и сделали нашу страну великой империей, которая простиралась от моря и до моря и объединила множество народов, сделав наше государство многонациональным и многоконфессиональным. Причем государство это долгое время не знало конфликтов ни многонациональных, ни многоконфессиональных».

«Этот Крестный ход призван объединить людей и засвидетельствовать то, что пусть у людей разные интересы в жизни, разные увлечения, но они едины в самом главном – они едины во Христе, – сказал Владыка. – Самое главное – быть едиными в главном и переживать за свою Родину, своим трудом вносить вклад в ее укрепление и развитие».

«Мы повторяем путь, по которому ходил Александр Невский со своей дружиной. И пройти его, ощутив эту широту страны и её просторы, – в этом и есть как раз какой-то подвиг, – поделился с нами своим впечатлением руководитель Сергиево-Посадского отделения мотоклуба «Ночные волки» Алексей Вайц.

В Иркутске Крестный ход встретил на мотоцикле протоиерей Марк Косолапов,войсковой священник Иркутского казачьего войска и настоятель Александро-Невского храма, который также является православным байкером и организовывает местные Крестные ходы в память святого князя уже 12 лет.

«Идея проведения байкерских Крестных ходов с иконой святого благоверного князя Александра Невского родилась именно в нашем храме. Очень радостно, что она не просто продолжила жить, а получила такое масштабное развитие на совершенно другом уровне. Даже митрополит за рулём мотоцикла. Это уже предел мечтаний!» – рассказал настоятель Иркутского храма в честь святого отец Марк.

По прибытии гостей в храме был отслужен молебен перед привезенной иконой с частицей мощей святого.

По окончании молебна владыка Марк (Тужиков) обратился к молящимся с приветственным словом, в котором напомнил о значении деятельности князя для нашего государства: «Размышляя над подвигом святого Александра Невского, мы видим, как прежде всего в своей жизни он исполнил Заповеди Божии». «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15; 13). Он положил всю свою жизнь на служение своему Отечеству и своему народу, отвечая за эти территории и за этот народ, чтобы он входил в Царствие Небесное; создавая для этого условия и в то же время охраняя и преумножая это государство».

Также митрополит Марк призвал всех русских людей следовать заветам князя и быть его настоящими наследниками: «Чтобы приобщиться к его подвигу, недостаточно просто приложиться к иконе», «нам с вами нужно – каждому на своем месте и в своем послушании и трудах, которые мы несем в жизни, – вносить свой вклад в развитие государства и помощь своим близким».  «Святой князь выступал против именно духовного порабощения нашей страны. Поэтому, если у нас есть внутренний стержень, мы любые испытания в жизни сможем перенести, как и он перенес», нужно лишь уподобляться святому князю, который «имел не только политические, но прежде всего духовные устремления, о чем свидетельствует его монашеский постриг, в Великую схиму перед кончиной. Он всецело потрудился перед своим Отечеством: был и воином, и монахом». Владыка призвал всех «потрудиться, чтобы прийти к радости Богообщения и здесь, на земле, и в Царствии Небесном».

В Александро-Невском храме икона пробудет до 21 июня. Затем православные байкеры отправятся дальше: в Красноярск, Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург, Москву и Санкт-Петербург.

Войсковой священник Иркутского казачьего войска

Поделиться:
Седмица 2-я по Пятидесятнице.
25 июня 2022
Прп. Онуфрия (икона) Великого. Прп. Петра (икона) Афонского. Прпп. Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила Фиваидских. Прп. Арсения (икона) Коневского. Прп. Онуфрия Мальского, Псковского. Прпп. Онуфрия и Авксентия Вологодских. Прп. Стефана (икона) Озерского, Комельского. Прпп. Вассиана (икона) и Ионы (икона) Пертоминских, Соловецких. Обретение мощей и второе прославление блгв. вел. кн. Анны (икона) Кашинской.
Наверх