125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Иерей Тимофей Чайкин провел совещание с духовниками и руководителями филиалов Первого казачьего университета  
Новости комитета / 24.06.2021

24 июня прошло видеосовещание с директорами и духовниками региональных институтов Первого казачьего университета (МГУТУ им. К.Г. Разумовского) «Духовно-нравственное воспитание казачьей молодежи в образовательном пространстве МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ): итоги 2020-2021 учебного года».

Возглавили совещание ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, духовник вуза иерей Тимофей Чайкин и директор экспертно-аналитического центра казачества Первого казачьего университета Андрей Бакурадзе. Участниками стали руководители, духовники, преподаватели и студенты головного вуза и 14 региональных филиалов, а также сотрудники Синодального комитета.

Открывая заседание, отец Тимофей передал благословение председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Кирилла. В своем докладе священник подвел итоги прошедшего учебного года:

«За этот год проведено много содержательных событий. Это и подготовка учебника по истории российского казачества, проведение различного уровня конференций, исследовательская деятельность, участие студентов-казаков в различных акциях. Но, самое главное, регулярное участие молодых казаков в богослужениях, в Таинствах Исповеди и Причастия. Казачьи православные традиции действительно получили новое качественное развитие в воспитательном пространстве Университета».

Также отец Тимофей выразил благодарность ректору Первого казачьего университета Сергею Чеботареву за деятельное участие в вопросах духовного окормления студентов-казаков учебной организации.

Особенностью филиальной системы Первого казачьего университета является наличие духовника в каждом учебном заведении. Священнослужитель входит в состав Ученого Совета и принимает активное участие в образовательном процессе студентов-казаков: регулярно проходят встречи со студентами, совместные паломничества и участие в богослужениях.

Андрей Бакурадзе в своем докладе подчеркнул, что вуз занимает активную позицию в вопросах духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Сложившейся традицией взаимодействия с духовником, усилия учебного заведения в этом вопросе не ограничиваются:

«У нас принято решение Ученого Совета о создании на базе головного вуза кафедры Теологии в составе института социально-гуманитарных технологий. Мы провели работу по организации этой кафедры. Предполагается, что в ее рамках будут читаться курсы по духовно-нравственному воспитанию и преподаваться старо-славянский язык, необходимый для участия наших студентов в богослужениях. И, на перспективу, это будет полноценный курс по Теологии».

В ходе заседания были представлены доклады руководителей и духовников филиалов Первого казачьего университета. Участники отчитались о проделанной работе и озвучили свои предложения, направленные на улучшение совместной работы.

НАВЕРХ