125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Митрополит Кирилл принял участие в международной конференции, посвященной противодействию фальсификации истории  
Новости комитета / 22.06.2021

18 июня в режиме ВКС прошла международная видеоконференция «Казачьи общины Европы и соотечественники против фальсификации истории Великой Отечественной Войны». Возглавил обсуждение актуальных вопросов современности председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Вместе с архипастырем в конференции участвовали ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, атаман казачьей общины г. Ганновер (ФРГ) Григорий Крамер, духовник казачьей общины в г. Ганновер иерей Алексей Терещенко, атаман «Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии» Михаил Дзюба, атаман казачьей общины в Ирландии Владилен Дацко, а также атаманы и члены казачьих общин России, Германии, Словакии, Финляндии, Испании и других европейских стран.

Сегодня сложилась негативная практика пересмотра итогов Великой Отечественной войны, что нередко ведет к оправданию нацизма и фашизма. Создавая опасный прецедент в виде нивелирования заслуг отдельной страны, ставится под угрозу вся мировая система безопасности.

«Мы видим оскудение любви в современном мире. И это уже понятие духовного порядка. Люди перестают читать Евангелие, искоренять свои страсти. Вместо этого, под предлогом «развития свобод» стремятся оправдать беззаконие, а чистоту нравственной жизни поднять на смех. В условиях «постправды» мы призваны быть апостолами, несущими благую весть в уставший мир. Проповедь Евангелия вновь приобретает особую актуальность», – сказал митрополит Кирилл.

По мнению участников конференции, пугающая тенденция искажения исторической правды – тенденция, направленная к достижению отдельных политических намерений. Обеспокоенность вызывает также борьба с культурной памятью: памятники советским воинам уничтожаются, а современные киноленты нередко лишены объективности в подаче фактов.

«Фашизм был и остается реальным злом, представляющим угрозу человечеству, цивилизации, и не может быть никем никогда оправдан. Благодаря победе, прежде всего Советского Союза, были спасены от уничтожения многие народы мира. Сегодня мы находимся на пороге нового этапа переосмысливания истории. Все больше людей понимают, что ее искажение и фальсификация опасны для общества в целом, и, в первую очередь, для подрастающего поколения», – отметил в докладе Григорий Крамер.

Итогом конференции стало принятие резолюции, в которой, среди прочего, предусмотрено проведение ряда просветительских мероприятий на постоянной основе. Важным направлением этой деятельности станет размещение историко-документальных выставок в европейских городах, в том числе подготовленных Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством в рамках проекта «История казачества в истории России». Также отмечена необходимость объединения казачества и развития системы работы с подрастающим поколением.

НАВЕРХ