125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Синодальный комитет провел вебинар с духовниками и атаманами Оренбургского казачьего войска  
Новости комитета / 17.06.2021

17 июня, по благословению председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, прошло видеосовещание с духовниками и атаманами Оренбургского войскового казачьего общества (ОВКО). Участниками встречи, которую возглавил ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, стали войсковой атаман ОВКО Владимир Романов, войсковой священник ОВКО прот. Максим Миняйло, а также сотрудники Синодального комитета, руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, казачьи духовники, представители реестровых и нереестровых объединений казачества. В общей сложности в конференции приняли участие 75 человек из 19 епархий.

В рамках совещания прошло обсуждение актуальных вопросов духовного окормления казачества на Урале. Отец Тимофей, обращаясь к участникам совещания, отметил историческую роль Церкви в вопросах объединения казачества. Сегодня, по мнению священника, ключевое значение Православие подчеркивается на самом высоком государственном уровне:  «Главной задачей, из которых является, не только возрождение, но и объединение российского казачества. Во всех официальных документах Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества отмечена роль Русской Православной Церкви в формировании духовных и культурных ценностей казачества».

Владимир Романов рассказал участникам вебинара о взаимодействии с Русской Православной Церковью на территории войска. По мнению войскового атамана, существующее сегодня соработничество стало следствием взаимной поддержки в непростое время возрождения казачества.

 «2021 год знаменательный для оренбургских казаков. Мы празднуем 30-летие возрождения Оренбургского казачества. С самого начала процесса возрождения православные священники всегда стояли рядом с атаманами и казаками войска, помогали, поддерживали нас в трудную минуту. Делили радости, делили горечи наши… Каждое казачье общество имеет своего духовника. Казачьи священники являются активными участниками процессов, которые происходят в Оренбургском казачьем войске, занимаются воцерковлением казаков, принимают участие в воцерковлении молодых казачат», – отметил Владимир Романов.

О важности информационной деятельности руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством и казачьих духовников рассказал и.о. руководителя пресс-службы Синодального комитета иерей Тихон Лазуткин.

С докладами также выступили священнослужители, атаманы и казаки. Были затронуты вопросы взаимодействия в информационном пространстве, учебно-методической деятельности, противодействия деструктивным религиозным течениям. Участники конференции смогли обсудить насущные вопросы, поделиться опытом своей деятельности и попросить помощи в решении актуальных проблем.

НАВЕРХ