125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Ответственный секретарь Синодального комитета принял участие в конференции, посвященной творчеству М.А. Шолохова  
Новости комитета / 10.06.2021

8 июня в Первом казачьем университете (МГУТУ им. К.Г. Разумовского) состоялось открытие выставки «Мой Шолохов» и международной научно-практической конференции «Творчество М.А. Шолохова в современном мире».

Среди участников мероприятий – внук прославленного писателя депутат Государственной Думы РФ Александр Шолохов, ректор учебной организации Сергей Чеботарев, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, директор Департамента государственной молодежной политики Министерства высшего образования и науки Денис Аширов, начальник Управления по работе с казачеством Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Юрий Березецкий, товарищ атамана ВКО “Центральное казачье войско” Геннадий Сидорин, а также представители научного сообщества, казачества и студенты.

Конференция и выставка проводятся в рамках деятельности по исследованию и популяризации творчества Нобелевского лауреата по литературе М.А. Шолохова среди молодежи в соответствии с Планом реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021 – 2030 годы.

Значение литературного вклада писателя отметил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Кирилл в приветственном слове, которое огласил иерей Тимофей Чайкин:

«Сегодня невозможно представить сокровищницу мировой литературы без творчества Михаила Шолохова. Запечатлев самобытную культуру казачества в самые непростые времена советских репрессий, писатель приложил немало усилий, чтобы былая слава казаков вновь возродилась. Без сомнения, знакомство с творчеством нобелевского лауреата дает возможность лучше понять историю своего Отечества и традиции предков».

Посетителям открывшейся выставки представлены подлинные документы и экспонаты из фондов ФГБУК «Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова», а также уникальная фотовыставка, позволяющая лучше познакомиться с жизнью и творчеством писателя.

«Выставка экспонатов музея дает возможность абитуриентам, которые придут в наш университет, сразу окунуться в казачество, глубже узнать культуру казачества. Такие разнообразные возможности появляются у наших студентов и школьников кластера непрерывного казачьего образования»,

– сказал Сергей Чеботарев. Ректор также отметил важность совместных усилий в деле возрождения казачества.

Выставка и научно-практическая конференция стали частью мероприятий, направленных на популяризацию казачьей культуры в России. Ежегодно Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова проводит интерактивные представления, реконструирует быт и традиции донских казаков, а также выступает организатором и активным участником научных исследований культуры казачества.

Об одном из мероприятий, традиционно проходящих под эгидой музея-заповедника, рассказал Александр Шолохов:

«В сентябре мы встретимся на родине Шолохова, хуторе Кружилинском, где проводится замечательный праздник «Кружилинские толоки». «Толоки» — это то, что в средней России называется помощь, когда один человек не может сделать что-либо или ему для этого потребуется огромное количество времени. Собирается весь хутор, за один день ставится дом, после чего накрывается стол. Это символ жизни “миром”».

Обсуждение вклада Михаила Шолохова в мировую литературу продолжилось в рамках научно-практической конференции. На пленарном заседании были презентованы результаты новейших исследований в области отечественной литературы. В частности, дана сравнительная характеристика изображения войны в произведениях Л.Н. Толстого и М.А. Шолохова, сделаны доклады о влиянии творчества М.А. Шолохова на становление и развитие национальных литератур различных народов России, а также о восприятии его произведений за рубежом.

В ходе заседаний секций были рассмотрены проблемы междисциплинарности и патриотизма в произведениях М.А. Шолохова, обсуждены вопросы изучения его творческого наследия в школах и вузах. Также участникам конференции предстоит рассмотреть творчество М.А. Шолохова в свете современных лингвистических исследований и проблемы перевода его произведений на языки народов России и мира.

НАВЕРХ