125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Войсковой священник и войсковой атаман Всевеликого войска Донского возглавили совещание руководителей епархиальных отделов по работе с казачеством и окружных духовников  
Новости казачества / 09.06.2021

Мероприятие прошло на базе НИИ истории донского казачества и развития казачьих регионов ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова. В режиме видеоконференцсвязи к диалогу присоединились руководители отделов по работе с казачеством всех епархий, расположенных на территории войска Донского, духовники казачьих округов из Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей и республики Калмыкия

После традиционной молитвы участники совещания перешли к рассмотрению вопросов повестки. Так, войсковой священник Всевеликого войска Донского протоиерей Георгий Сморкалов проинформировал о необходимости создания при ВКО «Всевеликое войско Донское» совета по взаимодействию с религиозными организациями, предложив войти в его состав всем руководителям профильных епархиальных отделов и духовникам окружных казачьих обществ Всевеликого войска Донского. Аналогичные войсковому советы предложено создать при казачьих округах для выстраивания более четкого взаимодействия Церкви и казачества.

–  У нас с вами общие цели, – подчеркнул атаман ВКО «Всевеликое войско Донское» казачий полковник Виталий Бобыльченко. – И у нас много общих задач, которые необходимо совместно решать: и на уровне войска, и на уровне окружных казачьих обществ, и на уровне юртов, станиц и хуторов.

Духовников, которые давно и плодотворно окормляют казачьи общества, войсковой атаман предложил наградить юбилейной медалью «450-летие служения казаков государству Российскому». Первую медаль Виталий Бобыльченко торжественно вручил войсковому священнику Всевеликого войска Донского протоиерею Георгию Сморкалову за пастырское окормление войска и деятельное участие в его развитии.

В завершении совещания был рассмотрен ряд организационных вопросов и озвучены план ключевых войсковых мероприятий на территории епархий, расположенных на территории Всевеликого войска Донского.  

Пресс-служба войскового священника Всевеликого войска Донского

НАВЕРХ