125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Казачье направление Международных образовательных чтений завершилось в Первом казачьем университете  
Новости комитета / 21.05.2021

18 мая в Первом казачьем университете (МГУТУ им. К.Г.Разумовского) прошел завершающий день работы казачьего направления Международных образовательных чтений. Возглавили мероприятие председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и ректор Первого казачьего университета Сергей Чеботарев. В научном мероприятии также приняли участие архиепископ Пражский и Чешских Земель Михаил, архиепископ Михаил (Донсков), ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, войсковые священники, руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, представители казачества, научного сообщества, казачья молодежь и студенты университета. В общей сложности более 350 человек из 76 епархий приняли участие в итоговый день работы конференции.

Главной темой второго дня казачьего направления стало образование и воспитание подрастающего поколения. Открывая пленарное заседание научно-практической конференции «Православная составляющая казачьего образования как основа духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения казаков», митрополит Кирилл отметил значение православия в образовании и воспитании подрастающего поколения казаков:

«На протяжении столетий православная вера являлась нравственной основой жизни казаков, их преданного служения Отечеству. В основе уклада жизни казаков было воспитание, основанное на сохранении и передаче духовных традиций молодому поколению. К сожалению, после революционных потрясений был уничтожен уникальный опыт казачьего образования, неотъемлемую часть которого представляла укорененность детей в православной традиции В современной России активно возрождаются культурные и духовные традиции казачества, неразрывно связанные с православной верой». Архипастырь также обратил внимание, что сегодня значительную роль в возрождении лучших традиций казачьего образования играет Первый казачий университет.

О перспективах развития духовно-нравственного образования в учебных организациях системы непрерывного казачьего образования говорил также ректор Первого казачьего университета Сергей Чеботарев:

«Планируемая нами работа по духовно-нравственному воспитанию студентов и школьников, с одной стороны, опирается на имеющийся у нашего университета накопленный обширный потенциал, а с другой стороны – на те традиции и доброе соработничество с Русской Православной Церковью. И это вместе позволит нам решить те задачи стратегии развития казачества до 2030 года, которые определены Президентом Российской Федерации».

По окончании координационно-методического совещания участники конференции разошлись по разным секциям: расширенное заседание Ассоциации исследователей казачества: «Молодежные исследовательские проекты», Мастер-класс «Современные информационные технологии на службе казачества». Также в этот день прошло совещание руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, которое возглавил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Итогом двухдневной работы казачьего направления Международных образовательных чтений также стало принятие резолюции. В ней объединены основные предложения, прозвучавшие от участников конференции, которые в дальнейшем будут обобщены и направлены в Совет при Президенте РФ по делам казачества.

НАВЕРХ