125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Войсковой священник Центрального казачьего войска возложил цветы у памятника  
Казачьи духовники/войсковые священники / 10.05.2021

9 мая 2021 года, в День Победы, войсковой священник ВКО “Центральное казачье войско”, и.о. настоятеля храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в Жулебино иерей Марк Кравченко принял участие в возложении цветов у памятника летчикам 108-го Гвардейского штурмового авиационного полка. Отец Марк обратился к присутствующим с назидательным словом: «Возгласом «Христос воскресе» приветствовали друг друга фронтовики 6 мая 1945 года, ведь это был светлый день Христова Воскресения. Радость была огромной! Радость от победы, дарованной Богом тем, кто исполнял заповедь Божию и был готов «положить душу за други своя», тем, кто положил жизнь на алтарь Отечества, всем, кто ковал победу в тылу в тяжелых условиях. Это двойная радость от победы духовной, ведь воскрес Христос Спаситель, и победы в тяжелейшей кровопролитной войне. 

Русская Православная Церковь с самого начала помогала нашим воинам: было собрано много средств, священники на оккупированных территориях участвовали в партизанском движении, всячески поддерживали паству и молились за неё. 

Промыслительно, что основные даты Великой Отечественной войны связаны с церковными праздниками. И сам День Победы совпал с днём памяти Георгия Победоносца, покровителя русского воинства, и самой Пасхой. Воскресение Христово свидетельствует нам о той жизни вечной, ради которой мы живем на этой земле». 

После батюшка возгласил «Вечную память» павшим воинам. Мужской хор храма св. прав. Иоанна Кронштадтского пропел «Вечную память» и «Христос воскресе».

Пресс-служба войскового священника ВКО “ЦКВ”

НАВЕРХ