125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
В Великую Субботу митрополит Кирилл совершил Литургию в Андреевском соборе Ставрополя  
Служение председателя / 01.05.2021

1 мая 2021 года, в Великую Субботу, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию в Андреевском соборе г. Ставрополя.

В Великую Субботу Церковь воспоминает погребение Господа Иисуса Христа, Его пребывание во Гробе, сошествие во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших пришествия Спасителя, а также введение разбойника в рай.

Вместе с тем, в богослужении дня указывается и на славное Воскресение Господа Иисуса Христа. Основные воспоминания дня Великой Субботы выражены в тропаре часов следующего дня — Святой Пасхи: «Во гробе плотски (телесно), во аде же с душею яко Бог, в раи же с разбойником, и на Престоле был еси, Христе, со Отцем и Духом, вся исполняяй (наполняяй), Неописанный».

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора. Богослужебные песнопения исполнил хор Ставропольской митрополии (регент Елена Кириллова)  и хор Ставропольской духовной семинарии (регент Ермоген Гриценко).

Разделить молитву с архипастырем пришли верующие, представители казачества и воспитанники казачьего архиерейского конвоя.

По заамвонной молитве митрополит Кирилл совершил освящение хлеба и вина.

Затем Высокопреосвященнейший владыка вознес совершаемую ежегодно в Великую Субботу во всех храмах Русской Православной Церкви молитву о мире на Святой Земле.

По окончании Литургии правящий архиерей обратился к верующим со словом.

«Сегодня, дорогие мои, мы будем молиться, чтобы Благодатный огонь сошел. В Иерусалим уже отправились наши священники, сегодня утром я провожал их, и, даст Бог, они его привезут. Мы торжественно будем праздновать Воскресение Христово! Никакая дьявольская злоба, никакие искушения, сколько бы их не было, не смогут затмить для нас этот светлый праздник, ибо Христос воскрес!» — сказал архипастырь.

Пресс-служба Ставропольской епархии

01 мая 2021, Литургия в Великую Субботу
НАВЕРХ