125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Астраханские кадеты получили благословение схиархимандрита Илия  
Система непрерывного казачьего образования / 29.04.2021

20 апреля Астрахань посетил схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник Оптиной пустыни и патриарха Кирилла. Отец Максим, прихожане храма Донской иконы Божией Матери, а также воспитанники Астраханского кадетского корпуса с радостью встречали почетного гостя.

Старец благословил курсантов, а после, уже в стенах храма, произнес напутственные слова:
«Важно, что здесь воспитываются будущие воины! Тем более, что Астрахань и Астраханская область – приграничная территория и нам просто необходимо уделять особое внимание воспитанию защитников Отечества. Россия великая! Она должна жить! Не дай Бог, чтобы Россия оказалась безбожной. Казачество всегда стояло на страже православной веры. Поэтому вы должны сохранить нашу Родину, нашу великую Россию! Она есть! Жива! И будет жить!».

Особенно запомнилась горячо произнесенная речь:
«Наша задача, дорогие о Господе, – молиться. Будем мы с Богом, будем мы истинно православными христианами! Православная Русь! На неё все смотрят – кто-то с завистью, кто-то с ненавистью, но большинство во всём мире смотрят на Россию, как на солнце, как на живительную силу!».

Простые, но пронзительные слова духоносного старца, более 40 лет подвизавшегося в трёх известных обителях (Псково-Печёрской, Афонской Свято-Пантелеимоновой и Оптиной пустыни), надолго запомнятся всем присутствовавшим. Но ещё более запомнится его облик – умудрённого сединой старца, глядя на которого не замечаешь его возраста, а только видишь любовь во всём – в каждом слове, во взгляде, во внимании к каждому человеку. А, главное, – это его любовь к Богу.

Архимандрит Илий, закончив свою речь, благословил всех присутствующих: «Помогай вам всем Царица Небесная – наша покровительница. Матерь Божия взяла на себя труд сохранять Русь, сохранять жизнь на Руси. Матерь Божья, она всегда с нами! Во все времена спасала Россию. Помогай вам, Господь и все святые его!
Да будет милость Божия в этом храме!»

НАВЕРХ