Председатель Синодального комитета провел вебинар с духовниками и казачеством Сибири

23.04.2021 11:27

22 апреля в режиме ВКС прошел вебинар с руководителями епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, казачьими духовниками, атаманами и казаками Сибирского войскового казачьего общества (СВКО).

Возглавил мероприятие председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством (СКВК) митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. В вебинаре также приняли участие войсковой священник СВКО протоиерей Георгий Вардугин, атаман СВКО казачий генерал Геннадий Привалов, начальник штаба Регионального отделения СКВРиЗ в Алтайском крае войсковой старшина Николай Романов, представители штабов Всероссийского казачьего общества и Сибирского казачьего войска, СКВРиЗ, руководители епархиальных отделов и казачьи духовники Сибири, сотрудники Синодального комитета. Всего около 70 человек из 19 епархий.

Главной темой доклада митрополита Кирилла стало духовное окормление казачества на территории Сибири. Одним из факторов, способствующих развитию конструктивного диалога между священнослужителями, штабом войскового казачьего общества и представителями органов власти, должно стать создание Совета по взаимодействию с религиозными организациями в каждом казачьем войске. «В рамках Совета необходимо содействовать решению задач по духовному просвещению российского казачества, подготовке рекомендаций и методических материалов по взаимодействию Русской Православной Церковью и казачества, освещению положительного опыта совместной деятельности в СМИ, изучению проблем, связанных с поддержанием межконфессионального диалога, подготовке экспертных заключений по религиозным вопросам», – отметил в своем докладе архипастырь.

Также, для улучшения коммуникации, войсковому священнику рекомендовано ежеквартально встречаться, в том числе онлайн, с руководителями профильных епархиальных отделов и казачьими духовниками Сибирского ВКО.

Забота о подрастающем поколении – традиционная часть доклада. Казачий духовник призван не только ждать, когда к нему в храм придут казаки, но и сам идти в учебные заведения и молодежные организации. В этом ему призваны помочь атаманы. «От того, насколько внимательно мы будем заботиться о духовно-нравственном, умственном и физическом развитии молодых казаков, зависит то, в какой стране мы будем жить завтра», – сказал митрополит Кирилл. Также владыка призвал изучить досконально вопрос духовного окормления молодежных организаций на территории Сибирского казачьего войска и там, где до сих пор нет постоянного духовника, содействовать его назначению.

Атаман Сибирского казачьего войска казачий генерал Геннадий Привалов, обращаясь к присутствующим с приветственным словом, выразил готовность и дальше оказывать поддержку духовенству, окормляющему казаков: «Я помню в 2012 году Вы сказали о «трех китах» – служение государству Российскому, вере православной и, конечно же, казачьим традициям. Дай Бог, чтобы мы произросли дальше в их развитии. Мы создали и приумножили то славное, что сегодня есть, во славу российского казачества и веры православной».

О взаимодействии Церкви и казачества в Сибирском казачьем войске рассказал войсковой священник протоиерей Георгий Вардугин. Он отметил, что, несмотря на все сложности, работа активно ведется по различным направлениям.

С докладом об информационной деятельности руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством и казачьих духовников выступил и.о. руководителя пресс-службы Синодального комитета иерей Тихон Лазуткин.

Также с сообщениями выступили священнослужители, атаманы и казаки. Были затронуты вопросы взаимодействия в информационном пространстве, учебно-методической деятельности, противодействия деструктивным религиозным течениям. Участники конференции смогли обсудить насущные вопросы и поделиться опытом своей деятельности.

Сибирское казачье войско базируется в двух федеральных округах, на территории которых расположены 20 епархий, входящих в состав 8 митрополий Русской Православной Церкви.

Поделиться:
Седмица 3-я по Пятидесятнице.
28 июня 2022
Прор. Амоса (икона). Свт. Ионы (икона), митр. Московского, всея России чудотворца. Мчч. Вита (икона), Модеста и Крискентии питательницы. Мч. Дулы Киликийского. Иеронима (икона) Блаженного,Стридонского. Августина (икона) Блаженного, еп. Иппонийского. Прп. Дулы страстотерпца, Египетского. Перенесение мощей прп. Феодора (икона) Сикеота, еп. Анастасиупольского. Свт. Михаила (икона), первого митр. Киевского. Мч. Лазаря (икона), блгв. кн. Сербского . Обретение мощей прмчч. Григория и Кассиана Авнежских. Свт. Ефрема II, патриарха Сербского. Сщмч. Амоса пресвитера. Воронинской иконы Божией Матери.
Наверх