125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Ставропольские казачата посетили музей-заповедник  
Казачья молодежь / 15.04.2021

При поддержке военно-патриотического отдела ДОСААФ РФ города Ставрополя для воспитанников подразделения “Архиерейский казачий конвой Ставропольской и Невинномысской епархии” была проведена экскурсия в музей- заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

Тема экскурсии была посвящена боевым заслугам женщин летчиков Великой Отечественной Войны – “Женщины в военной авиации: 46-й гвардейский авиационный полк”.

Первый боевой вылет полка состоялся 12 июня на территории Сальских степей. После сражений на Кубани полк перебросили на Кавказ. 8 февраля 1943 года за мужество и героизм личного состава, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, полку было присвоено почётное звание «гвардейский». С марта по сентябрь 1943 года лётчицы участвовали в прорыве обороны на Таманском полуострове и освобождении Новороссийска. За успех в этих операциях полку присвоили почётное наименование Таманского.
После освобождения Крыма, за которое в 1944 году был получен орден Красного знамени, полк сражался в Белоруссии. И здесь героические вылеты были отмечены высокой наградой – орденом Суворова III степени. Затем лётчицы участвовали в освобождении Польши. В январе 1945 года военные действия продолжили в Восточной Пруссии. В апреле и до окончания войны полк помогал в прорыве обороны противника на Одере.За время боевых действий женские экипажы находились в воздухе 28 676 часов. Лётчицами было сброшено 2 902 980 килограмм бомб, 26 000 зажигательных снарядов. По неполным данным, полк уничтожил и повредил 17 переправ, девять железнодорожных эшелонов, две железнодорожные станции, 46 складов, 12 цистерн с горючим, один самолёт, две баржи, 76 автомобилей, 86 огневых точек, 11 прожекторов. Было вызвано 811 пожаров и 1092 взрыва большой мощности. Более 250 девушек полка за мужество и героизм были награждены орденами и медалями. 23 лётчицы получили высшую награду – звание Героя СССР.

Архиерейский казачий конвой Ставропольской и Невинномысской епархии

НАВЕРХ