125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Председатель Синодального комитета провел совещание с войсковыми священниками и атаманами казачьих войск России  
Новости комитета / 15.04.2021

15 апреля в штабе Всероссийского казачьего общества (ВсКО) прошло расширенное заседание Коллегии войсковых священников и Совета по взаимодействию с религиозными организациями Всероссийского казачьего общества. Мероприятие возглавили председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, и атаман ВсКО казачий генерал Николай Долуда. Участниками стали ответственный секретарь Синодального комитета, председатель Совета по взаимодействию с религиозными организациями ВсКО иерей Тимофей Чайкин, врио ректора Первого казачьего университета (МГУТУ им. К.Г. Разумовского) Сергей Чеботарев, заместитель атамана ВсКО Константин Перенижко, а также войсковые священники и атаманы всех реестровых казачьих войск России. В общей сложности участие приняли более 55 человек.

«Первостепенная задача, которая стоит перед каждым войсковым священником, руководителем епархиального отдела по взаимодействию с казачеством или казачьим духовником заключается в духовном окормлении и воцерковлении членов казачьих общин. Исторически сложилось, что казачья культура невозможна в отрыве от православия», – отметил в своем обращении митрополит Кирилл.

Важным направлением совместной деятельности священнослужителей и казаков должно стать воспитание подрастающего поколения. Спектр стоящих задач весьма обширен: от духовного окормления учащихся казачьих учебных заведений до активного участия в приходской жизни членов казачьих общин. «Вся работа духовника и казака-наставника должна способствовать укоренению кадет в духовных традициях российского казачества. За годы учебы выпускники должны твердо усвоить, что каждый казак должен быть достоин памяти своих предков: жить по вере и свидетельствовать о ней, оберегать свой очаг, защищать свою семью и Отчизну, сохранять свою культуру, традиции и веру православную», – сказал архипастырь.

Тему подготовки управленческих кадров и воспитания казачьей молодежи затронул также атаман Николай Долуда: «Для нас очень важно, чтобы именно в казачьем учебном заведении была тщательно продумана система изучения основ православной культуры. Не только теоретические занятия в кадетском корпусе, в кадетском классе или казачьей школе, но и практические занятия. Обязательно священнослужитель с учащимися должен приходить в храм, и там объяснять: как зайти в храм, как помолиться, как причаститься, как исповедоваться и как правильно свечи поставить».

В рамках прошедшего мероприятия также прозвучали доклады врио ректора Первого казачьего университета (МГУТУ им. К.Г. Разумовского) Сергея Чеботарева, ответственного секретаря Синодального комитета иерея Тимофея Чайкина и заместителя атамана ВсКО Константина Перенижко. Участники имели возможность задать вопросы и рассказать о положении дел на территории войска.

Итогом расширенного заседания стало принятие ряда организационных решений, направленных на повышение качества совместной деятельности Церкви и казачества России. Отдельным пунктом резолюции стало указание о необходимости создания Совета по взаимодействию с религиозными объединениями в каждом казачьем войске. В задачи нового органа войдет забота о духовном просвещении российского казачества, подготовка рекомендаций и методических материалов по взаимодействию Русской Православной Церкви и казачества, освещение положительного опыта совместной деятельности в СМИ, изучение проблем, связанных с поддержанием межконфессионального диалога, подготовка экспертных заключений по религиозным вопросам.

НАВЕРХ