125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Завершила работу весенняя смена военно-патриотического лагеря «Казачий стан» в Детской республике «Поленово»  
Казачья молодежь / 06.04.2021

В Детской республике «Поленово» завершилась весенняя смена военно-патриотического лагеря «Казачий стан», прошедшая с 27 марта по 2 апреля 2021 года, в которой приняли участие воспитанники юнармии, казачьих классов и воскресных школ Тульской епархии.

Количество участников в этом году – 120 человек в возрасте от 11 до17 лет – было разделено на 5 взводов.

Программа лагеря включала в себя изучение православной культуры, основ Православия; истории и традиций казачества (история возникновения казачества, ритуалы, обычаи, уклад жизни казаков).

Ежедневно проводились строевая подготовка (одиночная строевая подготовка, строевые приемы без оружия), физическая подготовка (по нормам военно-спортивного комплекса), тактическая подготовка (выполнение нормативов). Ребята узнавали нормативы по использованию средств радиационной, химической и биологической индивидуальной защите, проходили военно-медицинскую подготовку (методы оказания первой помощи при кровотечениях, переломах, обморожениях, ожогах), прошли огневую подготовку, включающую в себя стрельбу из пневматического оружия, неполную разборку и сборку автомата Калашникова, подготовку по военно-спортивному ориентированию (кросс с ориентированием на местности, преодоление полосы препятствий, поисково-спасательные работы, марш-бросок).

Иерей Антоний Фадеев, председатель отдела по взаимодействию с казачеством Тульской епархии, подчеркнул, что дети, изучая «Основы Православия», поняли, почему Бог сотворил этот мир – по Любви Своей. Человек же был сотворен Богом по образу и подобию, подобие же невозможно развить без свободы. Иными словами, любовь без свободы невозможна. Но свобода без научения от Бога может уйти в крайность греха – это состояние Адама в своем падшем виде. Господь наш Иисус Христос пришел в этот мир, чтобы спасти человека от рабства греха. Далее отец Антоний рассказал детям о понятии «аскетика», которая включает способы борьбы с грехом. Был рассмотрен путь развития греха в человеке, включающий в себя пять ступеней: первая – прилог, вторая – совершение греха, третья – навык, четвертая – страсть, пятая – смерть.

По окончании занятий ребята с живостью и интересом задавали вопросы батюшке.

Почетным гостем военно-патриотического лагеря стал Олег Михайлович Сенин, писатель, помощник митрополита Тульского и Ефремовского Алексия по работе Тульского отделения Общества русской словесности, рассказавший детям о своем послевоенном детстве, о воспоминаниях своего дяди Федора Павловича Сенина – военного летчика, орденоносца, о необходимости укрепления патриотического духа в наши дни прежде всего в молодом поколении.

Дмитрий Гендель, преподаватель государственного учреждения дополнительного образования «Региональный центр подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области», поделился: «Значимость проведения подобных мероприятий состоит в том, что происходит передача знаний от преподавателя к учащимся в условиях, приближенных к боевым. Кроме этого, во время проведения военно-полевых сборов ребята учатся новому друг у друга. Те, кто приезжает в лагерь впервые, быстро перенимает навыки и знания от старших ребят, которые являются уже неоднократными участниками военно-полевых сборов. Помимо этого, сами сборы – от заезда и до отъезда – являются комплексным практическим занятием, проверкой знаний, полученных за весь период обучения. Ребята уже на практике узнают, что такое наряд, караул, размещение личного состава, устройство быта в условиях лагеря. Все это является неоценимым условием в ходе проведения военно-полевых сборов».

Наталья Илюхина, хорунжий, командир взвода, преподаватель истории казачества, отметила: «Меня пригласили в первую очередь в качестве преподавателя истории казачества. Детям это было очень интересно, многие вещи о жизни казачества, о казачьих традициях ребята узнавали впервые. Информация учащимися воспринималась легко, отдача была на высоком уровне: из пяти взводов четыре усвоили весь преподаваемый материал. Много положительных эмоций, это бесценный опыт».

Виктория Илюхина, ученица 4 класса МБОУ «ЦО № 27» г. Тула, участница военно-патриотического лагеря «Казачий стан», поделилась своими впечатлениями: «В лагере я побывала впервые, мне все понравилось, было все интересно. Больше всего мне понравилось стрелять из оружия – лазертага и автомата Калашникова, нас учили тактике ведения боя. Все было как по-настоящему. Хотелось бы еще туда поехать».

В завершение смены ребята получили в подарок Белевскую пастилу и зефир от фирмы «Старые традиции».

Светлана Самолдина, фото иерея Антония Фадеева

НАВЕРХ