Информация о проведении направления «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества»

17.03.2021 17:09

В рамках предстоящих XXIX Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» 17-18 мая 2021 года уже в одиннадцатый раз будет организована работа казачьего направления «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества».

Участникам казачьего направления XXIX МРОЧ необходимо зарегистрироваться по ссылке (Для каждого участника заполняется отдельная форма): https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScgs8pIO7eZW_SGZctzJder4-hlL49uH88lcEfDtp7KbdP0vg/viewform

Цель казачьего направления: содействие сохранению традиций и обычаев казаков, проживающих в разных странах.

Продолжая славные традиции святого благоверного князя Александра Невского, казаки стремились защитить и распространить Святое Православие. С древнейших времен именно вера являлась основой духовной силы казачества. Казаки приносят присягу в храме, исповедуя Православную веру, обещаясь до конца своих дней соблюдать Заповеди Божии и неленностно служить своему народу и Отечеству.

Служение казачества неразрывно с диалогом Запада и Востока. Находясь на рубежах огромной страны, казаки своей жизнью проповедовали слово Божие на присоединенных территориях, не поддаваясь влиянию многочисленных проповедников извне. 

Сто лет назад традиции казачества были нарушены. Исторически сложилось так, что многие казаки, по разным причинам и в разное время, были вынуждены покинуть свою Родину и сейчас их потомки проживают в более чем 40 странах мира, от Востока до Запада. Но попав в чужие страны, живя в очень сложных обстоятельствах, на чужбине казаки хранили свои традиции, строили храмы, воспитывали детей в православной вере.

В целях содействия сохранению традиций и обычаев казаков, проживающих в разных странах, а также воспитанию подрастающего поколения необходимо всемерно способствовать хранению православных духовных ценностей как основы казачьего духа, уклада жизни; развитию самобытной казачьей культуры; воспитанию казачьей молодежи как верных защитников России.

 Эти вопросы и будут обсуждаться в ходе казачьего направления Международных образовательных чтений.

При подготовке докладов следует обратить особое внимание на сохранение казачьих духовных традиций, опыт работы с подрастающим поколением казаков, а также на профилактику преступности среди молодёжи и патриотическую воспитательную работу.

Для участия в работе направления приглашаются представители епархий, ответственные за духовное окормление казаков; представители казачьих обществ и общественных объединений казачества из России и стран зарубежья; духовники и сотрудники казачьих образовательных организаций; представители органов региональной и муниципальной власти, занимающиеся вопросами духовно-нравственного развития казачества; ответственные за работу с казачьей молодежью и развитие казачьей культуры; представители СМИ, общественных организаций.

Скачать программу направления можно по ссылке:

Поделиться:
Седмица 4-я по Пасхе.
18 мая 2022
Преполовение Пятидесятницы (икона). Вмц. Ирины (икона). Прп. Варлаама (икона) Серпуховского. Обретение мощей прп. Иакова Железноборовского. Прмч. Ефрема Нового (Конст.). Моздокской (икона) и Дубенской-Красногорской икон Божией Матери. Иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" (икона).
Наверх