Ответственный секретарь Синодального комитета благословил Круг московских казаков

15.03.2021 22:22

13 марта в Москве прошел XIII Круг Московского окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» (МОКО ВКО «ЦКВ»). Его работу возглавили атаман ВКО «ЦКВ» казачий генерал Иван Миронов и врио атамана столичного казачества Дмитрий Ковалев. По благословению председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, в мероприятии приняли участие ответственный секретарь комитета, духовник Всероссийского казачьего общества иерей Тимофей Чайкин, войсковой священник «ЦКВ» иерей Марк Кравченко, а также сотрудники Синодального комитета в священном сане. Почетными гостями стали врио ректора Первого казачьего университета (МГУТУ им. К.Г. Разумовского) Сергей Чеботарев, начальник Управления по работе с казачеством Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Юрий Березецкий, представители Всероссийского казачьего общества и казачьи старики.

Начало работы, по казачьей традиции, предварила общая молитва, которую возглавил иерей Тимофей Чайкин. Устав казачьего общества предусматривает обязательное участие священника в проведении круга. Духовник благословляет работу казаков и следит, чтобы принимаемые решения не противоречили канонам Церкви и принимались по совести.

«В Священном Писании мы можем прочитать такие слова: «Если кто говорит: “я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец» (1 Ин. 4, 20). Будем молиться, чтобы никакая распря, никакие худые мысли или худые слова не разъединяли нас. Но чтобы сотворить крепкий фундамент, на котором и наши дети, и мы сами могли бы путь себе строить в Божие Небесное Царство», – обратился со словом назидания священник.

Одной из важных тем Круга стало подведение итогов деятельности в условиях пандемии. Врио атамана Дмитрий Ковалев рассказал о невосполнимых потерях среди атаманов и казаков, память которых почтили заупокойной молитвой и минутой молчания.

С приветственным словом к присутствующим обратился атаман Центрального казачьего войска Иван Миронов. В своем докладе он затронул темы долгосрочного развития казачества Центрального федерального округа и значимости доброго примера московских казаков для всей России:

«Резерв для дальнейшего развития казачества в городе Москве у нас есть, большой. Не буду скрывать, что на сознательность московского казачества высказывают надежды все те, кто этой работой активно занимается: и в Администрации Президента, и в других структурах. Я, как атаман, надеюсь на вас. А на всех нас надеются те, кто берет наши результаты за основу казачьей жизни столицы», – сказал Иван Миронов.

Центральным событием прошедшего мероприятия стало избрание нового атамана. Единогласным одобрением всех присутствующих делегатов главой столичного реестрового казачества стал Дмитрий Ковалев. По традиции он перед лицом братьев-казаков продемонстрировал нательный крест, исповедуя православие. После – прочитал слова присяги и получил благословение от духовника на предстоящие труды праведные.

«Я — ваш отец, вы — мои дети!», – огласил новый атаман. В словах присяги отразился многовековой устрой казачьей общины. Здесь глава выбирается не для поиска личной выгоды, а для самоотверженного служения на благо Отечества, казачества и веры православной.

Также в этот день, указом войскового атамана за заслуги перед Центральным казачьим войском, ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин был удостоен наградного казачьего креста.

Московское окружное казачье общество объединяет 1287 казаков, состоящих в 31 первичном казачьем обществе, расположенных на территории Москвы. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в каждом викариатстве Московской городской епархии назначен ответственный за окормление казаков священник, который принимает активное участие в воцерковлении членов казачьих общин, а также участвует в казачьих мероприятиях.

Поделиться:
Седмица 3-я по Пятидесятнице.
28 июня 2022
Прор. Амоса (икона). Свт. Ионы (икона), митр. Московского, всея России чудотворца. Мчч. Вита (икона), Модеста и Крискентии питательницы. Мч. Дулы Киликийского. Иеронима (икона) Блаженного,Стридонского. Августина (икона) Блаженного, еп. Иппонийского. Прп. Дулы страстотерпца, Египетского. Перенесение мощей прп. Феодора (икона) Сикеота, еп. Анастасиупольского. Свт. Михаила (икона), первого митр. Киевского. Мч. Лазаря (икона), блгв. кн. Сербского . Обретение мощей прмчч. Григория и Кассиана Авнежских. Свт. Ефрема II, патриарха Сербского. Сщмч. Амоса пресвитера. Воронинской иконы Божией Матери.
Наверх