125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Совещание с духовниками и руководителями филиалов прошло в Первом казачьем университете  
Новости комитета / 03.03.2021

3 марта в Московском государственном университете технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) состоялось видеосовещание с директорами и духовниками региональных институтов. Заявленная тема – «Православноориентированные предметы как составляющая духовно-нравственного воспитания казачьей молодёжи в образовательном пространстве МГУТУ».

Среди участников – врио ректора Первого казачьего университета Сергей Чеботарев, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, руководители, духовники, преподаватели и студенты головного вуза и 14 региональных филиалов, а также сотрудники Синодального комитета.

«Наш университет уделяет значительное внимание казачьей составляющей образования. Мы ориентируемся на воспитание и просвещение в духе православных ценностей», — приветствуя участников мероприятия, сказал руководитель вуза Сергей Чеботарев.

Он назвал ряд духовно ориентированных дисциплин, которые преподаются в МГУТУ. Также Сергей Николаевич отметил, что впервые в практике высшего образования в университете подготовлено и в скором времени будет издано учебное пособие по введению студентов в казачество — курс «Казачество на службе Отечеству». «В появлении этого пособия немалая заслуга принадлежит Синодальному комитету по взаимодействию с казачеством», — добавил он.

Духовник вуза иерей Тимофей Чайкин отметил, что полноценное понимание казачьей молодёжью традиций и культуры предков не может существовать в отрыве от православия.

Обращаясь к участникам совещания, он передал слова приветствия председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла.

«Определяя основную цель взаимодействия церкви, университета и казачества, мы с вами в течение ряда лет выделили главное: воспитание молодых казаков на основе духовно-нравственных традиций российского казачества, укоренения в молодёжи отечественных ценностей», — в частности, говорилось в тексте приветственного адреса.

Он назвал основные направления обсуждаемых в ходе совещания вопросов. Среди них — развитие казачьих традиций и их применение в 21 веке, воспитание силы духа и патриотизма у современных молодых людей, адаптация казачьего воспитания в образовательном процессе, новые формы и методы взаимодействия с казачьей молодёжью.

Опытом в заявленных темах поделились руководители региональных филиалов МГУТУ вместе с духовниками институтов.

По итогам совещания было приняты решения, направленные на улучшение дальнейшей работы.

НАВЕРХ