125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Ответственный секретарь Синодального комитета принял участие в церемонии подписания соглашения между Всероссийским казачьим обществом и Первым казачьим университетом  
Новости комитета / 02.03.2021

2 марта в Первом казачьем университете (МГУТУ им. К.Г. Разумовского) состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Всероссийским казачьим обществом (ВсКО) и учебной организацией. В торжественном мероприятии приняли участие атаман ВсКО казачий генерал Николай Долуда, врио ректора вуза Сергей Чеботарев, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, а также преподаватели и студенты университета.

Предваряя торжественную часть мероприятия, духовник Первого казачьего университета и Всероссийского казачьего общества иерей Тимофей Чайкин прочитал молитву и благословил присутствующих. Священник подчеркнул значимость события, отметив символичность происходящего в день памяти потомственного донского казака свт. Гермогена, Патриарха Московского и всея Руси.

Первый казачий университет в настоящее время является основной площадкой по развитию системы непрерывного казачьего образования. Планируется, что в скором времени вуз также возглавит Ассоциацию образовательных организаций высшего образования, реализующих казачий компонент (Ассоциации казачьих вузов). По этой причине было принято решение углубить взаимодействие учебной организации со Всероссийским казачьим обществом.

Врио ректора университета Сергей Чеботарев, обращаясь к студентам и преподавателям вуза, отметил важность взаимодействия с ВсКО и лично с атаманом Николаем Долудой. Планируется, что казачий генерал примет активное участие в формировании повестки учебного процесса: «В ответ на письмо с просьбой войти в состав Ученого совета нашего университета, он откликнулся и дал свое согласие», – отметил Сергей Чеботарев.

В Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы особое внимание уделяется организации непрерывного казачьего образования. Задача по формированию единого подхода и необходимой учебно-методической базы стоит перед рядом организаций: Всероссийским казачьим обществом, войсковыми казачьими обществами, казачьими вузами, казачьими кадетскими корпусами, школами с казачьим компонентом.

Всероссийский атаман подчеркнул, что Президентом Российской Федерации поставлены серьезные задачи по развитию казачества в стране. Значительное внимание в этом процессе уделяется качественному образованию и подготовке казаков, в числе которых будут и атаманы. «Я считаю, что соглашение значимое и, в общем-то, историческое. Впервые Всероссийское казачье общество будет подписывать соглашение с университетом, первым казачьим университетом в Российской Федерации. На этом основании мы будем выстраивать работу по внедрению казачьего компонента в учебный процесс, организовывать различные мероприятия казачьей направленности и готовить кадры», – отметил Николай Долуда.

В завершение мероприятия состоялось общение атамана Всероссийского казачьего общества Николая Долуды со студентами. Казачий генерал отметил на интересующие вопросы.

НАВЕРХ