125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Синодальный комитет провел видеоконференцию с духовниками, атаманами и казаками Дальнего Востока  
Новости комитета / 25.02.2021

25 февраля, по благословению председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, прошла видеоконференция с войсковыми священниками, руководителями и сотрудниками епархиальных подразделений по взаимодействию с казачеством, казачьими духовниками, атаманами и их заместителями по взаимодействию с Русской Православной Церковью войсковых казачьих обществ «Уссурийское казачье войско» и «Забайкальское казачье войско».

Среди участников – ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, заместитель начальника управления Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Орехов, врио начальника департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО Наталья Щербина, войсковой атаман Уссурийского казачьего войска Владимир Степанов, и.о. войскового атамана Забайкальского казачьего войска Сергей Юрьев, войсковой священник Уссурийского казачьего войска иерей Константин Насин, и.о. войскового священника Забайкальского казачьего войска иерей Алексей Шаталов, представитель Всероссийского казачьего общества Владимир Еремеев, а также сотрудники Синодального комитета. Всего приняли участие более 60 человек из 12 епархий.

Обсуждение вопросов реализации «Дорожной карты деятельности синодальных учреждений по развитию церковной жизни», утвержденной Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, стало основной темой вебинара. В этом документе нашло отражение важных направлений деятельности Синодального комитета и епархиальных структур по взаимодействию с казачеством – повышение уровня образования казачьих духовников, углубление соработничества священнослужителей и казачьих учебных заведений, содействие информационному сопровождению взаимодействия Церкви и казачества, и много другое.

В декабре 2020 года отдельные аспекты «Дорожной карты» были озвучены на заседании окружной комиссии при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе по делам казачества. Члены комиссии поддержали инициативы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и включили в протокол заседания для дальнейшей реализации в регионах ДФО.

С ключевым докладом в рамках вебинара выступил иерей Тимофей Чайкин:

«Традиционно казачество зиждется на твердом фундаменте веры. Именно Православие стало объединяющей чертой русских казаков от Кавказа до Дальнего Востока. Вера помогла им выжить и сохранить свою идентичность в Советском Союзе и заграничном рассеянии».

Традиционно вебинар Синодального комитета выполняет роль пространства для построения устойчивого диалога между священнослужителями и представителями казачества из разных регионов. В рамках совместной работы духовное окормление казачьей молодежи выходит на первый план. Об этом, в частности, говорил Александр Орехов:

«Именно работа с молодежью, работа с казаками и их воцерковление, работа с членами их семей – это очень важный компонент с точки зрения развития общества. Хотелось бы отметить особую роль Русской Православной Церкви как одного из активных участников по формированию стабильного общества, способного к развитию, укреплению нравственных и духовных ценностей».

Руководитель пресс-службы Синодального комитета иерей Тихон Лазуткин в своем докладе затронул тему информационной деятельности епархиального отдела по взаимодействию с казачеством. Священник отметил важность присутствия духовенства в медиа сфере и призвал активнее взаимодействовать в этом направлении с представителями казачества и власти.

Вопросы духовного окормления казачьих образовательных организаций нашли отражение в докладе руководителя учебно-методического отдела СКВК Ирины Котиной.

Также с докладами о текущем положении дел выступили войсковые священники, атаманы, помощники атаманов и руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством. Они рассказали о своей деятельности и поделились планами на ближайшее будущее.

НАВЕРХ