125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
В Новочеркасске состоялись траурные мероприятия в память атамана Алексея Каледина  
Новости казачества / 16.02.2021

Панихиду по трагически погибшему донскому атаману на месте предполагаемого его погребения – на Старом кладбище Новочеркасска – совершил войсковой священник Всевеликого войска Донского протоиерей Георгий Сморкалов.

Об упокоении раба Божиего Алексия молились войсковой атаман ВКО «Всевеликое войско Донское» казачий полковник Виталий Бобыльченко, кадеты Шахтинского Я.П. Бакланова казачьего кадетского корпуса, казачья молодежь и казаки.

По окончании панихиды войсковой священник обратился к атаману и казакам, отметив роль генерала Каледина в истории Дона и России:

– Мало кто сегодня, после десятилетий поругания и забвения, помнит, что генерал Алексей Каледин – дважды Георгиевский кавалер, герой «брусиловского» прорыва и Первой мировой, – подчеркнул войсковой священник. – К сожалению, как и многие офицеры, был оболган богоборческими властями до такой степени, что сегодня мы только приблизительно можем судить о месте его погребения. Слава Богу, у нас есть возможность молиться, в том числе – о восстановлении доброго имени донского атамана и исторической справедливости.

Генерал от кавалерии Алексей Каледин не принял Октябрьский переворот в России, возглавил вооруженную борьбу против большевиков на Дону, по сути создал Добровольческую армию. По официальной, много лет господствовавшей в истории версии, генерал Каледин застрелился 11 февраля 1918 года. Однако, существует версия о преднамеренном убийстве атамана, подтверждаемая тем, что в 1918 году в Новочеркасске состоялось отпевание атамана Каледина, который был погребен на городском кладбище, у Димитриевской часовни.

НАВЕРХ