125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Митрополит Кирилл совершил Литургию в соборе Архангела Михаила г. Михайловска  
Служение председателя / 14.02.2021

14 февраля 2021 года, в Неделю 36-ю по Пятидесятнице, день памяти святого мученика Трифона, небесного покровителя виноградарей и виноделов, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил Божественную литургию в соборе Архангела Михаила г. Михайловска

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Ставропольской епархии священник Георгий Ольховик, благочинный Михайловского округа и настоятель храма протоиерей Игорь Подоситников и клирики епархии.

Разделить молитву с архипастырем пришли министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников, глава Михайловска Игорь Серов, участники II Сретенской конференции, предприниматели, занимающиеся производством вина, руководители фермерских хозяйств, многочисленные верующие и гости храма.

Богослужебные песнопения исполнил хор Михайловского храма.

Во время богослужения митрополит Кирилл совершил хиротесию во чтеца и иподиакона и рукоположил в сан диакона Александра Ачкасова.

После богослужения митрополит Кирилл окропил освященной водой семена и саженцы винограда и благословил всех аграриев и фермеров, присутствовавших в храме, на начало нового сезона работ.

Затем перед владыкой выступили воспитанники воскресной школы храма и исполнили стихи и песни, посвященные празднику Сретения Господня и святому мученику Трифону.

Далее митрополит Кирилл обратился к присутствующим с архипастырским словом.

После богослужения на территории храма митрополит Кирилл вместе с почетными гостями праздника совершил обряд среза первой лозы. Место среза и корни поливаются прошлогодним вином. Эта традиция символизирует хороший урожай в прошлом году и желание иметь его обилие в наступившем.

Владыка благословил ставропольских аграриев, а также пожелал им Божьего благословения и небесного покровительства святого мученика Трифона в этом году.

Народная традиция связывает с мучеником Трифоном избавление от грызунов, змей, вредных насекомых. Отсюда и еще одно народное название святого – Трифон-мышегон.

Истоки этой традиции усматриваются в житии святого. Известно, что, живя в родной Кампсаде, праведный отрок избавил жителей области от гадов, уничтожавших урожай. Святой просил Бога послать ангела для уничтожения вредителей, а затем связал насекомых клятвой, повелев им удалиться в безлюдные места, предназначенные для их обитания. Поэтому-то и молились святому Трифону об избавлении от крыс и мышей, а также от всевозможных полевых и садовых вредителей.

Пресс-служба Ставропольской епархии

14 февраля 2021, Митрополит Кирилл совершил Литургию в соборе Архангела Михаила г. Михайловска
НАВЕРХ