Председатель Синодального комитета возглавил работу II Сретенской конференции «Будущее России»

12.02.2021 23:26

12 февраля 2021 года в конференц-зале Северо-Кавказского федерального университета начала работу II Сретенская конференция «Будущее России». В этот день в рамках мероприятия прошла пленарная дискуссия «Выбор России».

В состав президиума вошли председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, председатель контрольно-ревизионной комиссии Международного Фонда восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря Александр Алтунин и ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов.

Аудитория слушателей и участников пленарной дискуссии состояла из преподавателей СКФУ и Ставропольской духовной семинарии, священнослужителей, студентов вуза, а также членов Сретенского клуба им. С.П. Курдюмова. В работе конференции также принял участие ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин.

Митрополит Кирилл открыл работу конференции своим выступлением.

Владыка призвал рассмотреть изменения, которые внесли цифровизация и продолжающаяся пандемия, и выразил свои опасения в связи с быстрым развитием IT- технологий и нарушением свободы человека.

«В настоящее время ход нашей жизни определяют два обстоятельства: цифровизация и пандемия. Цифровые технологии являются элементами разума. А цифровая среда – это продолжение интеллекта человека, который есть дар Божий.

Со времени грехопадения первых людей человеческая природа повреждена и всякое творчество людей имеет амбивалентный характер. Ввиду этого важно обезопасить человека от негативных воздействий новых технологий.  

IT- технологии бешенными темпами сокращают пространство человека. Большое количество данных о человеке, собранное через взаимодействие его с интернетом уже сегодня создает возможность влиять на его решения и манипулировать его сознанием.

В конце концов всеобщая цифровизация все острее ставит под вопрос о необходимости существования самого человека», — сказал митрополит Кирилл.

Затем владыка передал губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову и ректору СКФУ фильм Бориса Костенко о схиархимандрите Илие (Ноздрине).

Далее к собравшимся обратился губернатор края Владимир Владимиров.

«Наша главная задача сегодня – побороться за душу. Цифровизация душу не различит, она сострадания не имеет. Любви у нее нет. Она действует четким алгоритмом. Текущий мир мы не изменим. Единственное, на что сегодня мы можем повлиять — на воспитание, образование и культуру нашего общества», — сказал глава региона.

Ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов в своем слове поблагодарил главу Ставропольской митрополии и всех организаторов конференции за многолетнее сотрудничество.

На пленарной дискуссии Сретенской конференции также говорили о рисках цифровизации и прогнозах ее развития, духовно-нравственных ценностях, молодежной политике, сетевой экономике, социализации личности в условиях цифровизации и т. д.

Сретенская конференция продолжит свою работу завтра.

Пресс-служба Ставропольской епархии

12 февраля 2021, В Ставрополе начала работу II Сретенская конференция «Будущее России»
Поделиться:
Седмица 3-я по Пятидесятнице.
28 июня 2022
Прор. Амоса (икона). Свт. Ионы (икона), митр. Московского, всея России чудотворца. Мчч. Вита (икона), Модеста и Крискентии питательницы. Мч. Дулы Киликийского. Иеронима (икона) Блаженного,Стридонского. Августина (икона) Блаженного, еп. Иппонийского. Прп. Дулы страстотерпца, Египетского. Перенесение мощей прп. Феодора (икона) Сикеота, еп. Анастасиупольского. Свт. Михаила (икона), первого митр. Киевского. Мч. Лазаря (икона), блгв. кн. Сербского . Обретение мощей прмчч. Григория и Кассиана Авнежских. Свт. Ефрема II, патриарха Сербского. Сщмч. Амоса пресвитера. Воронинской иконы Божией Матери.
Наверх