В штабе ХКО “Чертаново-Южное” духовник совершил молебное пение

25.01.2021 11:43

Казачий быт всегда был преисполнен религиозности. И этот фактор был  настолько сильным и выразительным, что сама жизнь мыслилась как вера, а вера как жизнь, в глубокой неразрывности. Вера для казака была основополагающей движущей силой всего его быта и бытия в целом. Любому, хоть сколько-то значимому делу и событию всегда предшествовала молитва. Молитвой начинался новый день, с молитвой совершалась трапеза, молитвой благословлялось начало работы, казачий сход, по церковному календарю отмерялись хозяйственные вехи жизни. Казаки, придерживаясь православия, чтили все церковные традиции.

Так и в ХКО «Чертаново-Южное» начало нового года было ознаменовано не только храмовой молитвой и участием в богослужении Двунадесятых праздников Рождества Христова и Крещения Господня, но и молебным пением в штабе, состоявшимся 22 января этого года. В дни попразднства Святого Богоявления духовник казаков Южного округа иерей Георгий Баронец в присутствии Атамана, товарища Атамана, начальника штаба и других казаков совершил молебен, окропив молящихся Святой Водой.

После славления Господу состоялся совет правления казачьего хутора, возглавляемый Атаманом ХКО Исаевым Олегом Вячеславовичем с участием казачьего духовника. На совете рассматривался вопрос подбора кандидатов для верстания в казаки, были разобраны и изучены методические рекомендации по подготовке и проведению данного чинопоследования. Также был составлен подробный план проведения Казачьего круга ХКО «Чертаново-Южное», намеченного на 20 февраля сего года, была запланирована разработка проекта по взаимодействию с органами власти, в частности с военными комиссариатами.

Сугубое внимание было уделено рассмотрению возможности участия казаков в добровольной пожарной дружине, намечены варианты решения вопроса по организации спортивной площадки для тренировочных занятий по рубке шашкой. Совет вернулся к организации подготовки паломнической поездки, возможность осуществления которой была ограничена из-за карантинных мер. Особое внимание совет правления уделил подбору новых кандидатов в казаки ХКО «Чертаново-Южное».

В целом результаты проведенного мероприятия позволяют сделать вывод о его эффективности и плодотворности, выраженных в признании значимости уже ведущейся совместной работы и определении дальнейших перспектив сотрудничества прихода и хуторского казачьего общества.  

Казачий духовник Южного викариатства г. Москвы

Поделиться:
Седмица 3-я по Пятидесятнице.
28 июня 2022
Прор. Амоса (икона). Свт. Ионы (икона), митр. Московского, всея России чудотворца. Мчч. Вита (икона), Модеста и Крискентии питательницы. Мч. Дулы Киликийского. Иеронима (икона) Блаженного,Стридонского. Августина (икона) Блаженного, еп. Иппонийского. Прп. Дулы страстотерпца, Египетского. Перенесение мощей прп. Феодора (икона) Сикеота, еп. Анастасиупольского. Свт. Михаила (икона), первого митр. Киевского. Мч. Лазаря (икона), блгв. кн. Сербского . Обретение мощей прмчч. Григория и Кассиана Авнежских. Свт. Ефрема II, патриарха Сербского. Сщмч. Амоса пресвитера. Воронинской иконы Божией Матери.
Наверх