125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
24 января – день памяти жертв политики расказачивания  
Новости комитета / 23.01.2021

Ежегодно 24 января в России вспоминают жертв политических репрессий — казаков. Более ста лет назад, 24 января 1919 года, оргбюро ЦК РКП (б) разослало циркулярное письмо, вошедшее в историю в историю как «директива о расказачивании». Оно определило политику власти по отношению к казакам — сословию, которое на протяжении нескольких столетий укрепляло воинскую славу Отечества. Запредельно жестокая секретная директива положила начало геноциду казачества на государственном уровне.

«24 января 1919 года решением Оргбюро ЦК РКП (б) за подписью Свердлова вышла директива, которая получила название в народе и среди казаков «о расказачивании». Мы отмечали сначала 95 лет о расказачивании с того времени, а буквально недавно, в 2019 году мы отметили столетие со дня расказачивания и всего процесса, который был за этой директивой.

Действительно, было уничтожено миллионы казаков. Около миллиона только на Дону, даже больше. Огромное количество было уничтожено тех казаков, которые не смогли отбыть на кораблях в эмиграцию и остались в Крыму и других портах. А сколько было сослано казачьих семей и что с ними дальше случилось…

До конца весь этот кошмар  революции и гражданской войны осознать мы не сможем никогда.  И теперь каждый год, когда казачество и все мы получили свободу, мы ежегодно 24 января служим панихиды по усопшим, от голода скончавшихся, от ран, утопленным, сожженным атаманам и казакам и всем тем, кто погиб во время гражданской войны и революции. Храмы, как правило полны казаков.

Память о печальной странице в истории, она существует, я об этом свидетельствую. Такие панихиды я совершаю в Москве, где собирается много атаманов реестровых и общественных войск. Или бывает здесь, на Ставрополье.

Самый главный наш урок – помнить об этом, молиться об упокоении всех усопших и не допустить никогда этого страшного беззакония.

Молясь об упокоении атаманов, казаков, членов их семей, в то время истерзанных, расстрелянных, сосланных, безусловно, будем все вместе созидать новую страну, новое казачество и, я надеюсь, новый народ: благочестивый, трудолюбивый, честный, любящий друг друга, любящий свою историю и любящий Бога», — отметил в своем слове митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Отмечается, что именно 24 января стало в России и за рубежом датой поминовения казаков и казачек, погибших во время Гражданской войны 1917-1922 годов.

В этот день православные верующие молятся о казаках, погибших в годы массовых репрессий и во время вынужденной эмиграции.

Пресс-служба Ставропольской епархии

НАВЕРХ