125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
На Успенском кладбище совершили панихиду по первому наказному атаману Терского казачьего войска Христофору Попандопуло  
Новости казачества / 29.12.2020

26 декабря 2020 года на старинном Успенском кладбище Ставрополя настоятель храма Успения Божией Матери протоиерей Павел Рожков совершил панихиду по первому наказному атаману Терского казачьего войска Христофору Егоровичу Попандопуло.

Известно, что Христофор Попандопуло родился в 1802 году в семье унтер-офицера из знаменитого греческого рода Попандопуло. Отец был небольшого офицерского звания, но человек достаточно обеспеченный. Христофор Егорович был отправлен на учение в Орловское кадетское училище.

В 1818 году, 16 лет от роду, он был определен в Ряжский пехотный полк, дислоцированный на Кавказе в укреплении «Преградный стан». В возрасте 21 года молодой офицер отправлен домой по состоянию здоровья. Там и остался служить дальше: охрана Керченского морского пролива, штурм неприступной крепости Анапы. Военная жизнь не давала передышки, и в 1835 году Христофор Попандопуло назначается адъютантом к генерал-майору Штейдену, возглавлявшему знаменитый Апшеронский пехотный полк.

19 ноября 1860 года указом императора Александра Второго были образованы два казачьих войска – Кубанское и Терское. Тем же указом во главе Терского войска стал генерал-майор Христофор Попандопуло. По данным 1866 года, там числились 76 тысяч казаков и более полутора тысяч калмыцких конников. На территории войска проживали армяне, греки, ногайцы и другие горские народы. Выйдя в отставку, генерал поселился в Ставрополе, тихом и зеленом городе.

Почтить память известного исторического деятеля, славного воина-патриота, судьба которого неразрывно связана со ставропольской землей, к восстановленному надгробию пришли атаман В.В. Надеин, казаки СГКО СОКО ТВКО, казаки СГКО СКО ТКВ, а также представители греческой общины краевого центра.

Пресс-служба Ставропольской епархии

28 декабря 2020, На Успенском кладбище совершили панихиду по первому наказному атаману Терского казачьего войска Христофору Попандопуло
НАВЕРХ