125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
На конференции в Праге прозвучало приветствие митрополита Кирилла  
Новости комитета / 25.12.2020

14 декабря казаки Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии организовали и провели в Праге Международную конференцию, посвященную 100-летию вынужденной эмиграции Россиян в 20-х годах прошлого столетия.

Сохранение исторической памяти и восстановление памяти о казаках-эмигрантах, гражданах Российской Империи, не по своей вине покинувших свою Родину – одно из основных направлений деятельности ВСЧзС (Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии).

Свидетельством этой деятельности является и один из многих проектов ВСЧзС в 2020 году – проведение Международной конференции посвященной 100-летию «Исхода», эвакуации из Крыма в 1920 году.

По благословению архиепископа Пражского и Чешских Земель Михаила, атаман и казаки ВСЧзС выступили инициаторами этого мероприятия. Участниками стали казаки из разных европейских стран, потомки участников Исхода, священнослужители Чешской и Русской Православных Церквей, представители общественных организаций Чешской Республики (ЧР), представители Русского национального меньшинства, представители органов государственной власти ЧР, общественные и политические деятели, деятели науки, культуры, образования, представители СМИ, студенты образовательных учреждений.

Международная конференция проходила на русской и чешском языках в формате прямого общения и транслировалась онлайн через интернет.

Тематические доклады и темы для обсуждений были следующими:
— Исход «Белой» армии из Крыма осенью 1920г
— «Казачья Голгофа» на островах Лемнос и Галлиополи 1920-1921гг
— Становление организаций казачьей эмиграции в Чехословакии
— Духовная и культурная жизнь беженцев-казаков
— Роль священнослужителей в сохранении казачьих традиций в эмиграции
— Сохранение культурно-исторических и духовно-нравственных традиций казачества в современном мире

Почетное место председателя на Международной конференции занял Архиепископ Пражский и Чешских земель Михаил (Дандар).

Перед началом конференции Владыка освятил помещение ПДЦ и штаба ВСЧзС, в которое 2 месяца назад «переехали» прихожане Храма Успения Пресвятой Богородицы и Казаки ВСЧзС.

Модератором конференции выступил Атаман Казачьего объединения ВСЧзС (Всеказачий Союз Чешских земель и Словакии), казачий полковник Дзюба М.А.

Конференция торжественна была открыта общей молитвой и приветственным словом председателя мероприятия Владыки Михаила.

Участникам научного мероприятия было зачитано приветствие председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Русской Православной Церкви митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла.

Также атаман ВСЧзС Дзюба М.А. зачитал приветственные письма участникам от:
—  директора ДСПО МИД РФ, председателя комиссии при президенте РФ по содействию развития международной деятельности казачества Григорьева С.В.
— Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Чешской Республики Змеевского А. В.
— Заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, Европейской интеграции и связям с соотечественниками, заместителя атамана Всероссийского Казачьего Общества, казачьего генерала Водолацкого В.П.

С приветственным словом перед участниками конференции выступили:
— Директор ДНМ в Праге (Дом Национальных меньшинств) Щтедронь Якуб
— Директор РЦНК в Праге (Россотрудничество) Ткачев А.П.

Со своими тематическими докладами на конференции выступили:
— Атаман ВСЧзС, казачий полковник Дзюба М.А.
— Начальник исторического отдела ВСЧзС хорунжий Ворачек В.В.
— Представитель ПЦЧзС протоиерей Олег (Махнев)
— Представитель Славянского Института АН ЧР Др. Гашкова Дана
— Представитель Национального Архива ЧР Др. Клочкова Ленка

К сожалению, в день конференции, из за болезни мы не услышали выступления потомка «Белой эмиграции», историка Капршиловой А.В. и доклад независимого исследователя  Барбаруновой З.А.

После проведения первой части конференции, докладчикам и присутствующим Казакам были вручены памятные Кресты, разработанные геральдическим советом АН ЧР, по техническому заданию ВСЧзС к 100-летию ИСХОДА. Лимитированная коллекция памятных знаков, изготовленная в количестве 70 штук будет вручена в ближайший месяц активным Казакам ВСЧзС и другим участникам Памятных мероприятий, проходившим осенью этого года в мире. Из них, по решению Атаманского Правления ВСЧзС 16 знаков будут вручены в России через Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством.

Во второй части Международной конференции прошла презентация  1-го музыкального компакт-диска (записи) фольклорного ансамбля ВСЧзС «Казаки Влтавы» к 100-летию «Русского исхода».

Перед участниками Международной конференции выступили инициаторы и непосредственные исполнители этого сложного тематического проекта: атаман ВСЧзС казачий полковник Дзюба М.А., нач.отдела культуры ВСЧзС Дзюбова И. и худ.руководитель ФА ВСЧзС «Казаки Влтавы» сотник Бычок В.А.

После презентации тематического CD, по Русским традициям, как говорят  «Большому кораблю – большое плавание», 1-й диск записи Казачьих песен в исполнении ФА ВСЧзС «Казаки Влтавы» Владыка Михаил освятил Святой водой, а затем атаман ВСЧзС Дзюба М. — шампанским.

Солистка ФА «Казаки Влтавы» София Волкова вручила всем участникам Международной конференции по 1-му CD на память, а Виктор Бычок организовал небольшое выступление членов ФА «Казаки Влтавы».

Третья дискуссионная часть конференции прошла в дружественной обстановке. За раутом участники подвели итоги, обсудили вопросы истории 100 летней давности.

Памятные мероприятия завершились общей трапезой, приготовленной руками казачек.

Всеказачий Союз Чешских земель и Словакии

НАВЕРХ