125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
В Тульской епархии прошел региональный этап казачьего направления Рождественских чтений  
Казачье направление Рождественских чтений / 21.12.2020

О работе детского военно-патриотического лагеря «Казачий стан»
В рамках ХV областных Рождественских образовательных чтений «Александр Невский: образ подвига за веру и Отечество» в духовно-просветительском епархиальном центре на территории храма в честь святого великомученика Дмитрия Солунского прошел объединенный семинар профильных отделов Тульской епархии.

В приветственном слове протоиерей Олег Анохин, председатель отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии, настоятель храма в честь святителя Алексия г. Тулы, отметил, «что тема нынешних Рождественских чтений, связана с именем святого благоверного князя Александра Невского, 800-летие со дня рождения которого мы будем отмечать в наступающем 2021 году. С именем князя Александра Ярославича связаны не только исторические героические события его времени, но и пример его жизненного подвига за веру православную и Отечество продолжает приносить плоды многим поколениям россиян на протяжении уже нескольких веков. Здесь мы видим понимание и своей гражданской ответственности, и твердого исполнения своего христианского долга, любви к святой Церкви, к своему народу и Отечеству, готовность к высшему подвигу христианской любви, о которой говорит Господь наш Иисус Христос, что «нет больше той любви, кто если положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13). Одной из главных приоритетных проблем современного общества всегда была и остается проблема подрастающего поколения, и очень важно, чтобы в ее решении присутствовало единомыслие, соработничество общества, государства и обязательно Церкви. Роль Церкви в процессе воспитания подрастающего поколения шире, поскольку перед ней стоит не только задача воспитания доброго гражданина и доброго семьянина, но и задача воспитания благочестивого христианина, задача восстановления в человеке образа Божия».

Иерей Антоний Фадеев, председатель отдела по взаимодействию с казачеством, рассказал о работе детского военно-патриотического лагеря «Казачий стан». Тема доклада «Взаимодействие Церкви, казачества и военно-патриотических организаций на примере лагеря «Казачий стан». Смена лагеря проходила во время осенних каникул 2019 года. С 2016 года мы стали взаимодействовать с региональным центром допризывной военной подготовки. Благодаря активному участию директора центра Дворникова Александра Витальевича, который является также казаком Тульского городского казачьего общества, на базе оздоровительного лагеря «Детская республика Поленово» Заокского района прошла осенняя смена областного оздоровительного профильного лагеря казачьей молодежи «Казачий стан», военно-спортивных лагерей для молодежи допризывного возраста: юнармеец и патриот. Впервые казачья молодежь одновременно с воспитанниками военно-патриотических и спортивных клубов участвовала в подобном мероприятии. Всего в смене приняли участие 160 школьников. Было разделение на взводы, каждый взвод жил в отдельном помещении. Разница была только в том, что к казачьему взводу добавлялось в расписании молитвенное правило. Все участники прошли через учебную точку истории казачества и основы Православия. За время, проведенное в лагере, ребята освоили программу по основам военной службы: строевой, тактической, огневой, военно-медицинской подготовки, научились основам безопасного обращения с оружием, приемам самообороны, получили знания в области православной культуры, а также изучили историю и традиции казачества. Участники были распределены на шесть взводов и помощникам командира, инструкторами стали казаки и специалисты регионального центра, комендантом лагеря был назначен заместитель директора Кучава Алексей Ражденович, духовником – иерей Антоний Фадеев».

Ребята давали добрые отзывы о своем пребывании в лагере: «Я в этом лагере не первый раз, многому уже научился, очень запомнилась строевая подготовка. В мое первое пребывание в лагере я был рядовым, в другой приезд – уже командиром отделения, а в этот раз меня назначили заместителем командира взвода. Это обязывает быть более внимательным, потому что ты отвечаешь за вверенных тебе людей», – поделился Даниил Якименков, ученик ЦО №3 г. Донской. Даниил Кузьмин, ЦО №42 г. Тулы отметил: «Я почувствовал себя в этом лагере настоящим военным, мне понравилась стрельба из лазертага. Была учебная тревога, нас атаковали террористы, но мы смогли им противостоять».

Отдел по взаимодействию с казачеством Тульской епархии

НАВЕРХ