125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Председатель Синодального комитета принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества  
Новости комитета / 08.12.2020

На заседании Совета под председательством помощника Президента Российской Федерации Анатолия Серышева прозвучали выступления Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко, председателя Синодального комитета Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством, митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки, руководителя ФАДН России Игоря Баринова, атамана Всероссийского казачьего общества Николая Долуды, первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям
с соотечественниками Виктора Водолацкого.

В целях соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, вызванных ростом числа заболевших новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), для части участников был использован режим видео-конференц-связи. К заседанию были подключены также более 200 человек из 85 субъектов Российской Федерации – руководители рабочих групп по делам казачества при органах государственной власти субъектов Российской Федерации, атаманы казачьих обществ и общественных объединений казаков.

Председатель Совета Анатолий Серышев в своем докладе отметил, что совместная волонтёрская работа, которая велась в условиях пандемии в 2020 году, сплотила всех представителей казачества. Курс
на консолидацию будет продолжен и в будущем. «Наша цель – возродить единый сильный «социальный организм», способный к саморазвитию и самоуправлению на принципах взаимопомощи» – подчеркнул помощник Президента Российской Федерации.

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл посвятил свой доклад духовному окормлению казачества. Архипастырь затронул темы воцерковления казаков на Дальнем Востоке, противодействия деструктивным религиозным течениям и воспитания казачьей молодежи. «Казачество зиждется на твердом фундаменте веры. Именно Православие стало объединяющей чертой русских казаков от Кавказа до Дальнего Востока. Вера помогла им выжить и сохранить свою идентичность в Советском Союзе и заграничном рассеянии», – отметил владыка Кирилл.

В ходе заседания были подведены некоторые итоги реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, предложены новые подходы по координации действий при осуществлении Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы, рассмотрены итоги деятельности по несению государственной службы российского казачества, патриотическому воспитанию подрастающего поколения в духе казачьих традиций.

В числе важных задач, предстоящих к решению в 2021 году, выделены – разработка законопроекта в сфере российского казачества; консолидация казачьих обществ и общественных объединений казаков; реализация мер по привлечению молодёжи в казачьи организации; формирование кадрового резерва Всероссийского казачьего общества.

В рамках заседания было также предоставлено слово верховному атаману «Союза казаков-воинов России и зарубежья» Николаю Дьяконову и верховному атаману «Союза казаков» Павлу Задорожному, которые рассказали об итогах работы организаций в 2020 году.

По итогам заседания приняты соответствующие решения.

Использованы материалы ИА «Россия Сегодня».

НАВЕРХ