125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в онлайн-семинаре Ямало-Ненецкого АО  
Казачье направление Рождественских чтений / 25.11.2020

25 ноября в режиме видеоконференцсвязи прошел семинар по вопросам развития российского казачества «Стратегические аспекты государственной политики в отношении российского казачества: образование, государственная служба российского казачества, духовность». Организаторами выступили Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и Салехардская и Ново-Уренгойская епархия.

Участие в проведении семинара приняли председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, Архиепископ Салехардский и Новоуренгойский Николай, заместитель губернатора, директор департамента внешних связей ЯНАО Александр Мажаров, ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, а также представители Синодального комитета, духовенства, казачества, департамента образования ЯНАО, руководители школ и педагоги кадетских классов. Всего около 150 человек.

Приветствуя участников семинара, митрополит Кирилл отметил, что современные казаки являются продолжателями славных традиций: «Сегодня каждый казак должен быть достоин памяти своих предков: жить по вере и свидетельствовать о ней, оберегать свой очаг, защищать свою семью и Отчизну, сохранять свою культуру, традиции и веру православную. Такой пример преподал нам святой благоверный князь Александр Невский».

Ежегодный образовательный семинар, посвященный реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, проходит в рамках регионального этапа Рождественских образовательных чтений Салехардской епархии.

Александр Мажаров высоко оценил вклад Церкви в дело возрождения казачества в Ямало-Ненецком автономном округе: «Сегодня возродить дух казачества на Ямале удается, во многом, благодаря усилиям Салехардской епархии. Священнослужители духовно окормляют казаков, как и в былые времена вдохновляют их словом и личным примером к высокому служению. Казаки, в свою очередь, также стали соработниками для духовенства. Они участвуют в жизни православных приходов, несут службу по охране общественного порядка».

Объединяя священнослужителей, казаков, представителей власти и системы образования, семинар создает условия для содействия возрождению казачества. На это обратил внимание в своем приветственном слове архиепископ Николай: «Это общение всегда приносит большие плоды. Казачество на Ямале знакомится с опытом работы, которая ведется на «большой земле», в тех местах, где традиционно проживают казаки. Я думаю, что совместное общение радует и вас, но оно, без сомнения, обогатит нас».

В рамках образовательного мероприятия прозвучала лекция ответственного секретаря Синодального комитета иерея Тимофея Чайкина, посвященная взаимодействию Церкви и казачества. В своем докладе священник уделил особое внимание значению духовника в казачьей общине: «Кто же такой – казачий духовник? Это священнослужитель, определенный Церковью духовно окормлять членов казачьего общества. Основной обязанностью духовника является пастырское попечение о казаках, их семьях, их духовном состоянии, а также сохранение мирного духа среди членов казачьего общества».

Также лекции прочитали руководитель учебно-методического отдела СКВК Ирина Котина и заместитель директора государственного автономного учреждения Свердловской области «Региональный центр патриотического воспитания» Максим Канев. После лекционной части предусмотрено проведение круглого стола, в рамках которого участники смогут поделиться личным опытом реализации Стратегии государственной политики в отношении российского казачества в муниципальных образованиях Ямало-Ненецкого автономного округа и обсудить насущные вопросы.

НАВЕРХ