125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Приветственное слово председателя Синодального комитета участникам выставки «Казачество в годы гражданской войны (1917–1922). Исход», проходящей в г. Париж, Франция  
Доклады/Интервью / 23.11.2020

Приветственное слово митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, председателя Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством,
участникам историко-документальной выставки «Казачество в годы гражданской войны (1917–1922). Исход», проходящей в г. Париж, Франция

Дорогие отцы, господа атаманы, всечестное казачество, братья и сестры!

Сердечно приветствую Вас на историко-документальной выставке Казачество в годы Гражданской войны (1917–1922). Исход, которая была подготовлена Синодальным комитетом Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством и Российским государственным архивом социально-политической истории. В экспозицию вошли уникальные документы, фотографии, гравюры из ведущих архивов и музеев России.

В эти дни мы с вами вспоминаем трагические события, отраженные в русской летописи. Ровно сто лет назад состоялся Великий Исход, ознаменовавший новую историческую реальность. Для сотен тысяч русских людей, казаков, это время стало серьезной проверкой на право именовать себя человеком. И многие из них на деле показали свою честь, братство и веру.

Наши предки стояли перед страшным выбором – остаться на родной земле и столкнуться с безжалостным врагом в лице новой власти или отправиться в неизвестность, с надеждой взирая на помощь союзных государств. Как показало время – оба варианта принесли боль, страдания и потери. Революционные события оказались безжалостны ко всем без исключения.

Задача представленной вашему вниманию выставки – познакомить вас с документами того времени и дать возможность сделать выводы о происходивших событиях самостоятельно, без политического или идеологического субъективизма. Это необходимо для того, чтобы лучше понимать происходившие век назад процессы и, в конечном счете, не допустить повторения трагедии. Очень важно увидеть среди пожелтевших страниц архивных документов судьбы живых людей, в одночасье оказавшихся перед страшным выбором. Выбором, который не мог быть верным, потому что любая позиция означала противостояние своему народу, своим близким, оказавшимся по разные стороны баррикад.

Внимательное отношение к истории призвано оберегать нас от неверных поступков в настоящем. Мы молимся Богу о сохранении людей всего мира от повторения страшных событий вековой давности, свидетелями и участниками которых стали наши предки. Я уверен, что сохраняя память о прошлом, мы продлеваем мир и благоденствие в настоящем.

Благословение Господне да пребудет со всеми Вами!

+Кирилл, митрополит Ставропольский и Невинномысский, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

НАВЕРХ